※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

妊娠後期での分娩中の出血多量に対する不安があり、大病院での処置が心配。産院を変えるべきか迷っています。

質問じゃなく悩み相談ですみません。

最近、コロナで医療現場が逼迫してるというニュースばかりで落ち込んでます。
分娩病院を決めた当初、少し離れた大病院での検診は、待ち時間も長いしコロナ感染がこわいから、待ち時間が少なく徒歩で行ける産院で分娩予約をしました。

でも、妊娠後期を迎えるいま、もし分娩中に出血多量とかで救急搬送になったらどうしよう、、という不安が募るようになりました。

輸血とかって大病院でしますよね?それまでたらい回しになったらどうしよう。

死にたくない😭

産院は気に入ってるし、今さら病院変えるのもなぁと思ったり、、、

出血量とか自分で調整できないですしね💦💦

ずっとモヤモヤしてます。

コメント

かのん

私は出産時大量出血して産後貧血が酷かったのでそのまま産院で輸血しましたよ☺️

• きなこ

きなこ

大量出血されたんですね😨💦💦
    個人病院でも輸血あるんですね😳うちの病院にもあるか聞いておいた方がいいですよね‼️

• 11月27日
  • かのん

かのん

30週あたりになった時に大量出血した時のために輸血の同意書書きました☺︎︎

• 11月27日
  • きなこ

きなこ

そうなのですね😳
    来週検診なので聞いてみます✨

• 11月27日
ママリ

大きい病院で働いてましたが、ある程度の出血は大学病院が基本断らないと思いますよ〜
病棟が満床だったり、ICUに入る様な大量出血の場合は話が別ですが…

個人病院でも、赤血球輸血とかならやる病院もあります。総合病院ほどスピーディーじゃないかもしれませんが😔やれることはやってくれるはずです。

こればっかりは対策のやりようがないのでどうしようもないですが…心配ですよね😢

• きなこ

きなこ

普通だったら断られないと思うのですが、コロナで満床なら断らざるを得ないですよね😦😦😦❓
    3月初旬生まれなので、コロナとインフルのダブルパンチかと思って💦
    うちの個人病院にも輸血あるか聞いてた方がいいですよね💦❓

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

そうですね…その場合は断られることもあると思います。ベッドコントロールして受け入れられるように病院側も調整すると思いますが、どうにも動かせないタイミングの場合は別の病院へ、となると思います。

出血した場合の対応とか、何かあった場合について、聞いてみてもいいと思いますよ👍

• 11月27日
  • きなこ

きなこ

そうですよね、、、そうなるとこわいです😢
    今の病院で聞いてみて、何もして貰えない場合、今のうちから大病院に転院しておいた方がいいのでしょうか❓❓

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

難しいところですね…
    今何も問題なくて、産後のリスクだけで病院を変えた方がいいかと言われると、判断しかねますね。

そこはもうきなこさんが安心してお産するために何を優先するか、によると思います。ご主人と一度相談されてみてはいかがですか?☺️分娩費なども全然違うと思いますし。
    あと大きい病院にも電話して、受けてもらえるか聞いた方がいいですね。断られることはないと思いますが👍

NICUがあるというのは確かに強みかなーとは思います。

• 11月27日
a

私は元々個人病院に通ってましたが、急遽里帰り出産が決まり総合病院で出産しました。
私は出産時、1500ml以上の大量出血で意識なくなったので総合病院で出産して良かったです。
個人病院でどのような状態になったら搬送か聞いておくのがいいかもしれません。
もしも、きなこさんのみ総合病院に搬送されて、ベビーだけ個人病院とゆう可能性もあります。
その逆もありますので、私は総合病院での出産をおすすめします。
私が大量出血、娘は出産後発熱をしてそのままNICUに入りました。

• きなこ

きなこ

そうなのですね…💦
    そうなると総合病院が安心ですよね、、
    NICUがあるとなおさら。
    悩むところです。とりあえず次回病院に相談してみます。

• 11月27日