ザト
2回連れて行きました。
一回は会費制で、子どもの分は不要ということだったので、一万円くらいのプレゼントだけ持参しました。
もう一回は弟の結婚式で家族4人、しかも私の結婚式にご祝儀を10万円も包んでくれていたので30万円包みましたが、ご友人とかであれば、5千円か1万円追加するくらいにしたと思います😊

きりん
私は子連れ参列可で招待した側です。
ご祝儀は子連れ分は特になかったですよ!
食事や席を一人分にしてる所は、ご家族での場合は7万包んでくれたり、遠方から子連れで来てくれる場合は、子供分の料金はいらないから、その代わりお車代なしにして…。ってお願いしたり😅💦
もし気になるなら、プチギフトや3,000円分の商品券とかでもいいと思います。

メメ
連れて行かなかったです。
ゆっくり友達と話したかったし、飲みたかったし、親族以外の小さな子は周りは正直迷惑だって意見もネットで多く見たので😢💦
お子さん連れてくなら食事も出るだろうから+5,000円くらいじゃないですかね?

❁¨̮
コロナもあるし、1人で行きたかったけど、旦那に2人見てもらうのも気が引けるし1人連れていきました。
うちは会費制でいらないと言われたので持っていかなかったです

ママリ
友達の結婚式なら招待状に息子の名前が無い限りは、必ずいつも預けていきます^_^
どちらでも大丈夫と言われていても、相手からは子供は預けてきてほしい、とはなかなか言いづらいだろうし、実際泣き声などで迷惑かけてしまうので😭
お子さんに可愛い洋服着せてみんなに見てもらいたいという気持ちもわかりますが、そういう場ではないし主役は新郎新婦なので、、💦💦

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
連れてきてと言われても置いていきます💦💦子連れじゃお祝いどころじゃないです😭
コメント