赤ちゃんが小食で体重が増えず、離乳食も食べず、心配しているママさんいますか?離乳食もまだペーストで、食べる様子がないです。ミルクも嫌がるので、心配しています。
小食で体重が成長曲線より小さかった赤ちゃんのママさんいますか😭⁇
完ミでミルクも欲しがらない、離乳食もたくさん食べず、体重が増えないため、曲線を下回りそうです…😭
離乳食もいまだペースト、口を一瞬開けた時に食べさせるみたいな感じで、ばくばく離乳食を食べてる感じでもなく、粥も粒が残っていると口から出してしまいます。
今はまだ食べたくないのかなぁ、ミルクも嫌がってるところに飲ませられないなぁ、って思いながら過ごしていますが、体重が小さいためいつも心配しています💦
毎日ため息しかでません…
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ひーこ1011
息子は常に底辺で少し体調崩したらすぐ曲線割ってました。
ミルク・哺乳瓶・ストロー嫌いでおっぱいのみ。
離乳食もあまり食べず…
1歳で6.8キロしかありませんでした。
1年半かけてようやく1キロ増えるくらいで、ほとんどが停滞期でした。
月平均だと増えてて200g、身長は2ミリとかでした。
保健師さんに相談したら、毎月減ってるとかでなければ大丈夫!
停滞期もあるし、身長だけ伸びる月、体重だけ増える月があると言われました。
我が子はほぼほぼ停滞期でしたが😅
息子も娘も未だに小柄で常に下の方です。
2学年下の体重くらいしかありません。息子はお腹ぽっこりしてますが、娘はお腹もぺたんこで特にカリカリです。
混合でミルクのみ離乳食も食べてても太らず…
体質的に太らない子もいると思います。
うちの子たちは2人とも小柄で太りにくい体質みたいです😅
小柄でも元気なら大丈夫ですよ!
抱っこも軽いし、その子なりに増えてて元気なら問題なしです!
はじめてのママリ🔰
ミルク、種類を変えると飲んだりしますよ。うちの女の子は味に飽きちゃったりしてましたので、2.3種類交互に飲ませてました。
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの味に飽きている可能性もありますかね😖💦
違うミルクも検討してみます✨- 11月27日
ひーこ1011
うちはその子なりのペースで増えてるから大丈夫と特に検査なども受けてません👍
ただ、乳幼児健診がある時、息子は毎回要指導で保健師さんに呼び出されてました😅
はじめてのママリ🔰
お話聞かせて頂きありがとうございます🥺✨
小柄でも、元気であれば大丈夫ですよね😫いつも体重の事を気にしてしまい、太らせないといけないから食べさせよう、飲ませなければいけないと、子育てを楽しむことが出来ずにいました😭息子も自我が芽生えてきて、ミルクもいらなかったら要らないって拒否してきます。息子が要らないと意思表示したら、息子なりに満足して足りているって思えばいいですよね😖
ひーこ1011
それなりに増えてるならそこまで躍起になって食べさせたり飲ませなくても良いと思います!
断乳後は間食をおにぎりやサツマイモ、パンケーキ、バナナなど腹持ちが良いものを食べさせるようにしていました!