※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ10
子育て・グッズ

小学生の発達に課題があるお子さんの学童・放課後デイの利用について、皆さんはどうしていますか?将来のことで悩んでいます。

発達に課題がある小学生のお子さんがいて、
働いている方にお聞きしたいのですが、
学童に通っていますか?
それとも放課後デイですか?
併用していますか?

まだあと1年先ですが、
今からどうするべきか悩んでいます。
学童を兼ね備えた放課後デイ
なんていうものはないですよね?

学童が難しそうであれば
放課後デイ。。。
だけど送迎ありのところは人気で
あとは預かり時間が短い所ばかり。。。
退職しか道はないのかなぁとか
考えています。

皆さんどうされているのか
教えて頂けたら嬉しいです。

#発達障害 #自閉症スペクトラム #小学生 #小学校 #放課後デイ #放課後デイサービス #学童 

コメント

ゆうごすちん

子供達に軽度の発達障害があります。
小2の次男は学童に通ってますよ。放デイも週1行ってますが、見学必須のところなので、今は病気休職中ですが、休職前は日曜に通ってました。
ちなみに長男が小さい頃はフルで働いてましたが、子供達のフォローをしてフルで働くのはキャパオーバーなので今はパート勤務です。

退職ではなく、パートという働き方もあるのでは🤔お子さんの程度によりますが、成長すればまたフルで働けるかもしれませんし。

• ミミ10

ミミ10

お返事ありがとうございます😊
    うちも軽度で今は土日に短時間療育
    通っています。
    学童は人数が多くて先生の目が行き届かないという話を地域で聞いたもので心配になりました…。

そうですね!
    パートも考えているのですが
    パートってシフト制多いですよね?
    シフト制では急な休みは代わりの人を自分で探さないといけないとか聞いたので、それもまた周りに迷惑になるかなーとか考えています。

ちなみに、次男くんは週5で学童ですか?パートの勤務時間は何時までですか?
    もし、差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです😊

• 11月27日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

パートがシフト制とか急な休みは代わりを探さないといけいとかは、職場によるので一概に言えません。
    パートのほうが休みやすいとは思いますよ…そのための非正規雇用ですし。
    今の職場で時短勤務や準社員もしくはパート勤務とかないんですか?

私は9:30〜17時勤務、週3〜4で学童は習い事や病院などで早退やお休みすることはあるけど、基本週5です。

お住まいの校区の学童が発達に課題のある子を受け入れてくれるのか市役所で聞いてみてはどうですか?
    うちの子は集団生活は問題なくできますが、一応、申し込み時に伝えました。

• 11月28日
  • ミミ10

ミミ10

そうですよね。たまたま知人のパート(スーパーのレジ)はそういう感じと聞いたもので。。。
    今の職場では子供が3歳までしか時短使えないんです。準社員やパートはないですが、派遣職員はいます。
    一応、ダメ元で時短にできないか、勤務体系変えられないか、上司には掛け合ってみるつもりです。

勤務時間も教えて頂きありがとうございました😊参考になります✨
    そうですね!校区の学童がどんな感じか聞いてみたいと思います!

• 11月28日
ゆう

課題があるお子さんと一口に言っても、その子その子の個性があり、学童に馴染みやすい子、難しい子様々です。放課後デイでは暴れるけど、学童では落ち着いてるお子さんも見たことがあります。

とはいえ、放課後デイと学童は設置目的が違い、学童では放課後デイのような専門的なお子さんの育成支援は難しい所も多いかと思います。お子さん個々の課題をクリアさせるべく取り組むデイと、まず集団ありきの中で安全性に重点をおく学童、今のお子さんにどちらがベターか、ご家庭の生活基盤を整えるためにはどちらがベターか、考えてお決めになって良いと思います。

そしてもし学童に、と思った場合は申し込みにて、お子さんのことを詳しく申し出て下されば良いと思います。

学童では児童概ね40名に対し、2名の先生を配置するという基準があります。しかしお子さんの発達や状態によって、配置する先生の人数を増やし、その分の人件費を補助金として運営者が請求できる場合があります。

そういった工夫もしながら、お子さんが過ごしい環境を整えてくれる可能性もあるのではないかと思います。。。(自治体や運営者によりますが…)

• ミミ10

ミミ10

詳しく教えて頂きありがとうございます😊先生の人数を増やして頂ける事もあるのですね!学童は見学等されてる人は聞いたことないですと以前、管轄の市役所に言われたのですが
    やはり一度連絡して色々聞いてみようと思います♪ありがとうございました♪

• 11月28日
  • ゆう

ゆう

デイも学童も人がやってるので、当たりハズレも、相性もえると思います。お子さんとご家庭にとって、ベストな所だと良いですね☺️

• 11月28日
I&S&K

うちは週一放課後デイで、学童はやってないですがどちらもお願いしてみてはいかがですか?週一でしたら人気でも、空いてるところに入れてもらえたりすると思いますよ😊毎日となるとハードルたかいですし!

• ミミ10

ミミ10

なるほど!週一だと入れて貰える可能性もありますよね!
    併用も考えてみようと思います😊
    ありがとうございました♪

• 11月28日