
コメント

(28)
鶏肉怖いし炊く時に材料いれます!

レモン
私はそのまま早めに炊いちゃうと思います😊おやつにも小さいおにぎりにしてあげちゃいます😁
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ママリ
早めに炊いてても良いですね★炊き込みご飯子供さんにも上げてますか?
子供の年齢でこんにゃく油揚げ入ってるけど大丈夫ですかね??- 11月27日
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レモン
大きさにもよりますが、少しハサミで切ってあげちゃいます☺️
- 11月27日
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ママリ
ありがとうございます★
私もあげてみます⭐- 11月27日

しぶちゃ
こんにちは!
炊き込みご飯美味しいですよね~
味付けはいつしますか?ごぼうのアク抜き済んだらフライパンなどで炒めながらつけるか、炊飯器に調味料直接入れるかで下準備もかわってきます。
因みに私はフライパンで具材味付けして炊飯器のスイッチ押すだけにしとくことが多いです(^^)
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ママリ
炊き込みご飯面倒だけど美味しいですよね✨
味付けは炊飯器に入れようと思ってましたが、フライパンで味付けするのは思いもつきませんでした💡
焼いて炊飯器入れるの美味しそうです⭐
焼いてからなら炊く直前に材料合わせてオンだけですもんね😍
フライパンは全部の材料入れて味付けしますよね?
因みに調味料何いれてますか?- 11月27日
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しぶちゃ
フライパンには全部材料入れてます!
だし(だしの素)酒みりん醤油砂糖塩で味付けてアク取りながら煮て、煮汁と具材を別に冷ましてから炊き込んでます(^^)- 11月27日
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ママリ
ありがとうございます★
炊く時の炊飯器に入れる水お米に対しての水ですか?⭐- 11月27日
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しぶちゃ
そうです!
冷ましておいた煮汁(+足りなかったらだし)をメモリまで入れて具材のせてます(^^)- 11月27日
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ママリ
ありがとうございます★
今しかけるとこなんですが、
お米2合で2合のメモリまで水入れて具材入れたら
水が4合のメモリあたりまでになったのですが、大丈夫なんですよね?
何か味付けが薄くなってしまって😂
煮汁の味は濃すぎず薄過ぎずぐらいで大丈夫ですか?- 11月27日
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しぶちゃ
具材入れると増えますよね~
大丈夫だと思いますよ!
うちは濃い味派なので結構煮汁は濃いです!
炊いてみて薄かったらごま塩かけて食べたりしてます(^^)- 11月27日
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ママリ
ありがとうございます★
昨日作ってすごい美味しかったです😍教えて頂きありがとうございます✨
次また炊き込みご飯に挑戦します⭐- 11月28日

退会ユーザー
私のやり方ですが。
材料を切り、ゴボウは灰汁抜き、蒟蒻も湯通しをしたら、フライパンで炒め味付け。
私は味を馴染ませるため、材料を冷まし、冷めたら煮汁も具材も米と一緒に炊き込みます。
10分蒸らし、かき混ぜて…いただきます😆
分量などは、大体目分量なので、間違えないようにクラシルなどを参考にすると良いですよ🎵
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ママリ
炒めてから米と合わせて炊いてる方多いですね⭐
米以外の材料全部フライパンで炒めてますか?
調味料は何使われてますか?- 11月27日
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退会ユーザー
あとは、全部炊飯器になやり方もあります✨
炊飯器に全部入れて炊き込むのは、やはりレシピの通りにやらないと…悲惨になります(笑)
炒める調味料は、出し汁・醤油・味醂・砂糖・私は隠し味に味噌をチョイ足し…します。
炊くときにも、薄口醤油・味醂を入れて、具材と煮汁も入れて炊きます✨- 11月27日
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ママリ
ありがとうございます★
隠し味にお味噌美味しそうです⭐
炊飯器で炊くときのお水の量はお米に対しての水+具材と具材の煮汁でいいですか?✨- 11月27日

まこれん
切ったものを冷蔵庫に用意して、炊く直前に入れた方が安心かなーと思います。
保温で置いておいていいなら、お昼寝中に炊き上げちゃいます!✨
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ママリ
切ったものを冷蔵庫に用意しとくなら
ゴボウは、ささがき→水で浸してアク抜き→水を流してゴボウだけ冷蔵庫に保存したら大丈夫ですかね?✨- 11月27日
ママリ
m(23)さん確かに鶏肉は生だし怖いですよね😭ありがとうございます★