![ぽてと](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
大した話ではないのですが…相談に乗って頂けたら嬉しいです。今現在、購…
大した話ではないのですが…相談に乗って頂けたら嬉しいです。
今現在、購入したマンションに住んで5年程になります。
数ヶ月前に、主人のご両親が別地の二世帯に住むという事で、その実家の跡地に建て替えをしたらどう?なんて話が出ました。
それは収入の少ない我が家にはとても有り難いお話なのですが…問題は場所なんです(˘̩̩̩ε˘̩̩̩)
今はどちらかというと栄えている方で、歩いてすぐに小学校や図書館、児童館、広い公園、徒歩圏内に駅、車で移動もしやすく、すぐにモールや色々な施設があり、利便性も良いです。街灯も多く、草木も管理されているので大の苦手の虫も少なく、何より新しい場所なので、子どもが多くてお友達もたくさんいます。マンションなので、少し時間が空いたりとか、ちょっと遊びになんて事もすぐできて、子ども達でお風呂一緒にとか楽しい毎日を過ごしています。私も職場が近くて、正直このままマンション住まいを続けたいのです…。
実家のある場所は、正直田舎です。周りにお家はたくさんありますが、今よりは街灯も無く断然暗くなり、公園や遊ぶ所も減ります。小学校もかなり遠くなります。何より隣が森で…。虫が本当に本当に苦手な私にはかなりプレッシャーなんです…。
ですが、主人は一戸建てを立てる事も目標?にしていたり、実際、私が何も言えず仕舞いな時にハウスメーカーさんとお話をしたり間取りを作ってもらったり…ほぼほぼ決まりかけています。
ただマンションが売れないと話は進まない状況だったのですが、ついに買手さんが現れそうです。。
その方は直ぐに退いて欲しいとの事で、そしたら今から即、仮住まいを探して出なきゃ行けなく、、それが条件でした。
自分の気持ちを言わなかった私がいけないのですし、土地代無しなんてなんて幸せかと言い聞かせてはいるのですが踏み切れません。
娘だけ小学校が別になりますし、マンションに慣れてしまった私にはとてもキツイお話です
近日中の回答なのですが、どうしたら良いかと悩んでいます。話せず人もおらず…。
お金の話ですが、もちろん私も共同名義なので、私も払っていく形にはなります。自分が納得していないのに、とても高い買い物をする、という事になかなか納得出来ずにいます。
家を建てるってもっと楽しい気持ちで進めるものですよね?どうしたら解決できるのか、、どうか知恵をお貸しください( ; ; )
- ぽてと(9歳, 13歳)
コメント
![あきまる☆](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
あきまる☆
こんにちは(^^)
まずは旦那さんにぽてとさんの気持ち・考えを話してみてはどうでしょうか?
旦那さんからしてみたら、反対されないなら一戸建ての話を進めてみようかなと思っているかもしれませんし。
家の購入や居住環境は家族の将来に関わる事ですし、きちんと話し合った方がいいと思います。
ぽてと
返信ありがとうございます。
将来に関わる事って言葉にハッとしました。そうですよね…そこが子供達にとって実家にやるわけですし、長くすむわけですもんね。。
ここまで黙っておいて今更、、ってなると思いますが…話さないとですよね。勇気が要ります( ; ; )
あきまる☆
グッドアンサーありがとうございます✨
そうですね…確かに勇気がいると思いますが、これは必要な勇気だと思います。
旦那さんに話を切り出すときも「今更かもしれないけど、どうしても聞いて欲しいことがあるの」と前置きしてから話せばスムーズにいくと思います。
ぽてとさんが、ずっと考えていたけどなかなか切り出せなかった、でも大事なことだから聞いて欲しい、そういう気持ちも伝えた方が旦那さんもきちんと聞こうとしてくれやすくなるのでは(^^)
あと旦那さんも良かれと思ってどんどん話を進めようとしていたかもしれないので、ぽてとさんの気持ちを伝えた後は旦那さんの今の気持ちも聞いてみると一方的にならなくていいかも☆
偉そうなこと書きましたが、最近私も妊活やマイホーム購入計画などでよく主人と話すのですが、①一方的に自分の意見を押しつけない→相手の意見や気持ちも必ず聞く②不本意なのに相手の意見に合わせすぎない→納得できてないことを続けようとしても結局うまくいかなかったり余計な心配事やストレスがたまる③即決しなくてよいものは「考えさせて」と時間をもらう
などを気を付けるようになりました。
多少ぶつかるときもありますが、私はその方が結果的によい方向に向かっていくと思います。
頑張ってください
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆