※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ0616
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が便秘気味で、ミルクのメーカーによって便の状態が変わるか不安。ミルクを変えた経験のある方のアドバイスを求めています。

こんにちは(^^)
初めて質問させていただきます。
先日、生後3ヶ月になった息子ですが母乳と粉ミルクの混合で育てています。(粉ミルク1日120㏄×4回位です)
ここ3週間位、排便が大体1日1回で、丸1日出ない時もあり、、その時は、翌日に綿棒浣腸をしています。ウンチ体操もしていますが、少し便がでにくいのかな?っと感じています(..)
(まだ、水分補給等で麦茶等は飲ませていません)
「明治のほほえみ」を生後からずっと使っていますがメーカーによって便の状態は変わるのでしょうか?
丁度、ミルクを買うタイミングなので参考にさせてもらいたいです☆
個人差もあると思いますが、ミルクを変えたり等のご経験のあるかた教えて頂けますか(*^^*)宜しくお願いします!

コメント

MNYママ😊

私は、森永のはぐくみを使って、便秘になったので、産院で使っていた明治のほほえみにしたら、毎日快調になりました。
上2人は森永のはぐくみだったのですが、
その子により、合う合わないがあるようですね!

• ゆみ0616

ゆみ0616

こんにちは(^^)
    そうなんですね!
    病院て使っていたのと長女の時に完ミでほほえみを使っていたので迷わず決めたのですが、合う合わないがあるのですね。
    とても、参考になりました。
    年齢が離れたお子様がいらっしゃるのと私自身との年齢が近いので勝手に親近感がわいています☆
    有り難う御座います(*^^*)
    ちょっと、質問させて頂いて宜しいでしょうか?
    もう1人、お子様を迎え入れることを考えたことはございますか?
    差し支えなければ宜しくお願いします。

• 7月29日
  • MNYママ😊

MNYママ😊

元々、3人希望でしたが、2人目後から、なかなか授かれない、授かったと喜んだら2度の流産で、諦めて、何年か経って、ひょっこりと、来てくれました😊
    もう1人は、年齢的と経済的に考えてないです。中学生になると、色々とかさみます😅

• 7月29日
  • ゆみ0616

ゆみ0616

お返事が下の方に行ってしまいました。慣れないものでごめんなさい(´・ω・`)

• 7月29日
りんご

ミルクの方が母乳より便が出にくいみたいですよ。4,5日便しなかったら綿棒浣腸などしたらいいみたいですが、3,4日はでなくても大丈夫って聞きました。あまり刺激しすぎるのもよくないと思います👍ちなみにうちは完母ですが最近は二日に一回うんちするくらいです。

• ゆみ0616

ゆみ0616

こんにちは(^^)
    産後の入院時に、母乳は消化がよいからと完母の赤ちゃんが便を1日数回、モリモリ出でらっしゃったのを目にしていたこともあり前々から出にくいのかなっと少し不安にはなっていましたが、完母の赤ちゃんにも個人差があり違うのですね(*^^*)
    安心しました。
    1日出ないと心配になってしまい、次の日には浣腸をしていましたが、3日くらいは大丈夫なのですね!あまり、刺激しすぎると癖になるのですかね…(´・ω・`)自然が一番ですよね☆
    とても、参考になりました。

• 7月29日
ぺんちゃんまま

うちの子はアイクレオ使ってて
便秘になってしまって今、はぐくみです!
三種類も試して結果はぐくみに
なりました(^o^;)
今のうちにいくつか試してみるのも
いいのかもしれませんよ!

• ゆみ0616

ゆみ0616

こんにちは(^^)
    有り難う御座います。
    はぐくみを使ってらっしゃる方も多いみたいですね。
    ミルクを試されるにあたり、何日間位で試されていましたか?
    現在、便は毎日出でらっしゃいますでしょうか?
    差し支えなければ宜しくお願いします(*^^*)

• 7月29日
  • ぺんちゃんまま

ぺんちゃんまま

4~5日間使って
    便の固さや回数を見てました‼
    今は1日1、2回です(^^)

• 7月29日
  • ゆみ0616

ゆみ0616

そうなんですね!
    1日に2回、理想的ですね(´∇`)
    私も、はぐくみから試してみようと思います!

• 7月29日
ゆみ0616

そうなんですね。
私自身、年齢的にも色々と考んがえることがありましたので質問させていただきましたが、デリケートな部分まで答えて頂き有り難う御座いますm(__)m
かさむ…の現実的な言葉にもズッシリきました☆
確かにですね!