※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

右手が強く、左手が弱い。気になることがある。同じ経験をした人いる?

5ヶ月に入って力もどんどん強くなってきたのですが、気になることがあります
お風呂上がりに脇の下を拭こうとすると右手だけ力が強くて脇を上げてくれないことです😭💦
気を引いたら力が抜けるのでそのうちにふきますが、、。
特別右手だけを使うとかはなくて、おもちゃを見つけたらすばやく手を出してつかむし、右手が多いですが左手でもつかみます。
ただ、右手の親指は内側にあり、左手の親指は外側にあります、新生児の時からずっとです😔
手はパーが多いです✋🏻
首座りと寝返りは3ヶ月、寝返りがえりは5ヶ月、左右どちらもできます。
腰はまだ座ってません😭
調べても不安になるだけなのですが、モヤモヤ考えてしまって😭
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

うー

親指のことは気にして見たこともないですが、下の子はめちゃくちゃ力強いし、動きも早くて1秒の差でコップ倒されたりしちゃいます😂
着替えの時に腕がなかなか通せなくて怒って泣かせてしまう事も…笑
男の子だからかな〜って思って気にしてなかったです😅

腕が上に動かす事、グーパーが普通に出来るなら問題無いと思います!利き手とかはまだないと思いますが、何となく使いやすい方の手とかはあると思いますよ〜!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!
    女の子なのに力も強く縦抱きしようとするとニコニコしながらジャンプしようとしたり結構パワフルな子なので力が入れやすいだけですかね😂
    安心しました💖ありがとうございます😭

• 11月27日
  • うー

うー

2人目なのでただただ上の子の時との差にビックリするんですけど、元気な証拠だと思ってます🙆‍♀️👌

赤ちゃん意外とパワフルでこっちが疲れちゃいますけど🤣

• 11月27日