友人にお金を返してもらえず、次回払うことになったが忘れられている可能性がある。お金が大きな出費だったため、催促が難しい。どうしたらいいか悩んでいる。
みなさんの意見を聞きたいです!
先日友人とランチをして、友人の娘ちゃんがぐずったのもあり、わたしが2人分まとめて払いました。
そのあと友人の分は貰えず、催促しにくかったのでそのまま帰ったのですが、「お金払い忘れちゃった!」と連絡が来たので「じゃあ次回払って〜😉」と返しました。
その友人に渡す物があり会う予定があるのですが、「どこで会う?フードコートはどう?」と聞かれました。
毎回カフェに行くのはお金もかかるのでフードコートは助かるのですが、「次回払って〜😉」のことは忘れていると思います。(フードコートで安く済ませようとするタイプではないので、単純に忘れているんだと思います。)
1回ぐらい奢ればいいじゃん!と思うかもしれませんが、2人分3千円の支払いはお小遣いが5千円のわたしには大きな出費でした😭
みなさんならどうしますか?
催促はしにくいので諦めますか?😭
- ままり(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

さち
私なら諦めちゃうかもです💦
もしかしたらいつかどこかで思い出してもらえるかもしれませんし、モヤッとする気持ちとか痛いってのありますが、次回払ってっていってしまいましたし、催促できないかなーと。
あとはどうしてももやもや取れないならフードコートで奢ってー💕って言うかなと思います。

Aちゃん
私だったら、催促はしません😅
そしてしばらく様子を見ます(笑)
思い出してお返ししてくれたならそれで良いですが
もししばらく忘れている様なら、だらしない人とは深入りしたくないので、今後の付き合い方を考えます(笑)
-
ままり
ありがとうございます😊
催促しにくいですよね😫
15年来の友人なのですがそういうとこあるので、半分諦めまたかとモヤモヤみたいな気持ちです😂- 11月27日

ママリ
次回会った時に返金してくれるのではないですかね?!
返してくれなかったら、私なら催促しちゃいます〜🤔
だって、これからも付き合いありますよね??
ずーっとモヤモヤするの嫌なので💦
「あ、そういえば、こないだのお金、お願いできる〜?」と軽い感じで☺️
-
ままり
ありがとうございます😊
いまもほぼ毎日LINEしているけどその話出ないので完全に忘れてると思います😂
1500円のランチ代なら軽い感じで伝えればセコい感じは出ませんかね😭😭- 11月27日

退会ユーザー
とりあえず、その子にしてもらった嬉しかったことを思い出して、いつものお礼✨☺️と、自分を納得させます🤣
-
ままり
ありがとうございます😊
心が綺麗すぎます🥺🥺🥺
地球がひっくり返っても思いつかない発想でした!!😭- 11月27日

しーまま
私は性格が悪いので、とりあえずフードコートの時はこちらからは何も言い出さずに終了して(あっちからこの前の分〜とあれば、お金で受け取ります)、帰ってから「あ!そういえばこの前のランチ立て替え分、折角会えたのに完全に忘れてた〜!また次回のときにでもお願いしてもいい?💦」みたいに連絡すると思います😂
-
ままり
ありがとうございます😊
わたしも性格が悪いので、しーままさんの意見が一番わたしの考えに近いです笑
直接だと言いにくいけど、モヤモヤは解決したいので😂😂- 11月27日

退会ユーザー
お金…言いづらいですよねー😢
友人との間柄にもよるので言える人言えない人がいるので難しいですが、ほとんどの場合は自分からは言えないですねー😞
言うとしたら、「おうどんが安いかなー?今月おさいふピンチで…」とか言って思い出してもらうとか…ちょっとずるいですかねー?😅
勇気を出して、素直に言うのが一番かもですね!
お小遣い制で5000円しか自由なお金がなくて、前回のランチ代もらってもいいー?
が1番な気がします!
-
ままり
ありがとうございます😊
わたしがお金を借りたり、奢ってもらったり、物を借りたりしたらすぐ返したいタイプなので余計モヤモヤするんだと思います😫💭
今回払ってもらうより、前回分を徴収した方がお互いいいですかね😣- 11月27日
-
退会ユーザー
わかりますわかります!
奢ってっていうほうがハードル高い気がしますー!
値段の差とかも気になり出したりするし、前回でのお金をもらうほうがわたしはスッキリするなーって思います😌- 11月27日
-
ままり
奢ってもらうと思うと何食べようか選ぶの難しいですよね😭😭
軽く、前回の分貰ってもいいー?って言ってみようと思います☺️💪- 11月27日
ままり
ありがとうございます😊
今回もカフェだったら言おうかなーと思ってましたが、フードコートだと自分で払う金額も少ないし、まあいいか…とモヤモヤしながらも諦めちゃいそうです🥲