※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に子供を預けながらパートをしている方への質問です。勤務日数や時間、保育園入園のタイミングについて教えてください。保育園問題は地域によるのでしょうか?

保育園に預けながらパートをしている方に質問です🥺(フルタイムパートの方を除く)

①どのくらいの勤務日数、時間ですか?
②子供が保育園に入ってからパートになりましたか??
それとも元々パートでしたか??

現在正社員時短勤務で働いています。
が、時短勤務が3歳までなのでそれ以降はフルタイムに戻ります。
子供と一緒に過ごす時間が欲しいことや小一の壁のことを考えてパート(理想は6時間/週4)に変更したいなあと思ったのですが、もし2人目を授かった時に勤務時間が短いとランクが下がり保育園入園が絶望的だと気付きました。(出来れば上の子と同じ園に入れたい…)

ただ、ママリにはパートさんも多くいらっしゃる気がして😌保育園問題は地域によるのかなー💦
色々お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

クマクマ

①6.5時間✖️3、7.5時間✖️2
②9〜17時の7時間勤務✖️5のパートで2人揃って入園後、転職。
週35時間以上でフルタイム扱いなのと保育士加点がありました。

うちの区では、下の子の入園時には兄弟点がつきますが、週35時間未満だとフルタイムの方には負けちゃいますね💦

下のお子さんが入園決まってから勤務時間短くするのが確実だと思います😔

ジル

元々7時間の週3で働いていて育休取りました。
保育園の申込みが週4日週16時間以上からの条件でしたのて週4日20時間で申込み0歳クラス第二希望の園に決まりました。
地域によってですがうちの地域は0歳は入り易くしかも認可園ですが園の方針で0歳クラスの間は8:30〜16:30までと決まっているので入りやすかったのだと思います。

やっちゃん

1人目の時は、時短9時〜16時,
週5でした。正社員で、ボーナスもあり。
2人目出産でパートに,
10時〜16時.週5.
時間給が安すぎだし、通勤もかかるので、来月辞めます。

次のところは、まだ採用ではないですが、9時〜17時週4日にします。

ぱる

派遣社員なのですが、契約上は週5×7時間のフルタイムですが、上の子を産んで復帰後は週4×6時間にしてもらっていました。

なので保育園のランク的にはフルタイムのままでした。

長く勤めているところなので融通が効きやすかったのかもですが…派遣だと融通効くところも多いかもです(^^)