こんな条件だったら、みなさんだったらどんな風に働きますか?正社員?フ…
こんな条件だったら、みなさんだったらどんな風に働きますか?正社員?フルタイムパート?扶養内?専業主婦?
・夫年収850万
・地方で車2台、住宅ローン3000万ほど
・貯金1000万(NISA等含む)
・子供2人(年中と小4)
・夫激務で平日完全ワンオペ
・頼る実家なし
今ほぼフルタイムで事務のパートをしてるのですが、平日習い事付き添いなどもあり、キャパオーバーで疲れてしまいました😭また家事だけじゃなく子供の事も手抜きになってしまってます😣
時間的には扶養内で働きたいのですが、収入減を考えると迷います💦
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
旦那さんも収入多いですし
貯金もたくさんあるので
全然扶養内でいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
その収入と貯金あって
子供の事手抜きになるなら
扶養内にします🥹
のん
個人的には、、扶養内は厳しいかなと。ちょっと時間短くして扶養外かなぁ。
家事も子育ても手抜き別にいいと思います。
扶養制度って所謂泥舟でどんどん狭められているのに、今から乗り込むのは苦しくなるだけかなと。
ままり
扶養内にします!
子どものことやお家のことも大事なので🙂↕️
ママリ
ご夫婦のご年齢と、
年間の貯蓄額はどんな感じなのでしょうか?
結婚して10年は経っているかと思いましたが、そう考えると貯金が少ないと感じます💦
これから益々支出が増えていく中で、
今より収入落とすのは怖いと思いますが…。
小4のお子さんは1人で習い事いけるご年齢ではないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
まさにほぼ同じ感じで私は正社員フルタイムしてます!
ぶっちゃけ私もネグレクトしてるわけではないでが家事も子供のことも手抜きです……😅
家事嫌い、子育て < 仕事、自分
キャパオーバーだと感じるなら、もう少し抑えて働いても良いと思います!
が、収入減になった事でのストレスとかもあると思うので極端に減らしたくはないですね🥺
はじめてのママリ🔰
私は正社員なので考え方が違うかもですが、我が家は親の時間優先で習い事をさせています。
もちろん協力はしますが、習い事で「親の」キャパを超えるなら習い事をやめさせるか家の近くや送迎ありに変更します。どうしてもなら、ファミサポやタクシーを検討します。そんなに稼いでるわけでもないですが。
年齢が分からないのでなんとも…ですが…30前半なら旦那さんの年収も高いし、貯金もできているし、しばらく扶養内もありかなと思います。
40近いなら、老後の資金なども考えると不要内はキツイかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
自分は正社員していますが、子供の習い事は週に2回だけです。これ以上は自分のバランスを崩してしまいそうなので、、お母さんができる範囲の習い事に絞っても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
どこに重きをおくかだと思います
収入を絶対に維持したいなら働き続けるしかないですし、子どものことを思うなら短時間のパートや専業主婦も視野にはいるのかな?と
今仕事を辞めたとしても、夫さんが年収850万円なのでなんとかなりそうな気がします😊
お金が足りなくなったらまた働けばいいやの精神で私だったら一旦辞めちゃうかもです😂
てんまま
現在フルタイムでパートしていて、もう上のお子様が4年生なのに貯金1000万となると
これ以上貯蓄ペースを下げるわけにはいかないかな…と思いました🤔
下のお子様が小学生になったらもう少し家事育児が楽になると思うのでなんとかならないでしょうか…🤔?4年生なら家のお手伝いとか結構してくれそうですよね!
これからお金もどんどんかかってくるので収入アップ目指してもいいかも…?と思いました!!
コメント