夫の年収や家計の状況を考慮し、どのように働くべきか悩んでいます。フルタイムのパートが負担になり、扶養内での働き方を検討中です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
こんな条件だったら、みなさんだったらどんな風に働きますか?正社員?フルタイムパート?扶養内?専業主婦?
・夫年収850万
・地方で車2台、住宅ローン3000万ほど
・貯金1000万(NISA等含む)
・子供2人(年中と小4)
・夫激務で平日完全ワンオペ
・頼る実家なし
今ほぼフルタイムで事務のパートをしてるのですが、平日習い事付き添いなどもあり、キャパオーバーで疲れてしまいました😭また家事だけじゃなく子供の事も手抜きになってしまってます😣
時間的には扶養内で働きたいのですが、収入減を考えると迷います💦
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
旦那さんも収入多いですし
貯金もたくさんあるので
全然扶養内でいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
その収入と貯金あって
子供の事手抜きになるなら
扶養内にします🥹
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
子供のことだけは手抜きたくないのですが、毎日ヘトヘトで😭- 12月15日
のん
個人的には、、扶養内は厳しいかなと。ちょっと時間短くして扶養外かなぁ。
家事も子育ても手抜き別にいいと思います。
扶養制度って所謂泥舟でどんどん狭められているのに、今から乗り込むのは苦しくなるだけかなと。
-
はじめてのママリ🔰
扶養制度、泥舟なのですか?!😳- 12月15日
-
のん
泥舟だと思わない方が感覚が鈍いかと。
以前は配偶者控除と配偶者特別控除は併用できたけどできなくなりました。
社会保険も自分で加入する金額は130万でしたが段々下がって二年後には収入要件はなくなり、収入低くても労働契約の時間で週10時間あれば強制加入となります。
今でさえ130万から106万に下がっていてかつ物価が上がり100万の価値は下がっています。
10年前の100万は今の150万くらいの価値はありますよね。
数年後、週10時間でもらえる月収はいくらでしょうか。
実数でも対物価の価値でもどんどん扶養内で稼げる額は減ります。
それに合わせてさげていくと、生活はままなりません。
お子さんも大きいので数年後、生活費めちゃ上がっていると思います。
正直世帯年収1000万でも貯金がまだ1000万では、、厳しいです。
同じ1000万でも五年前、10年前とは価値が違うことを考えた方がいいです。
私の祖父は公務員、初任給は五万だったそうです。
物価は上がります。- 12月16日
ままり
扶養内にします!
子どものことやお家のことも大事なので🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
バランス大事ですよね😭
子供の事でテキトーになっている今が罪悪感です💦- 12月15日
ママリ
ご夫婦のご年齢と、
年間の貯蓄額はどんな感じなのでしょうか?
結婚して10年は経っているかと思いましたが、そう考えると貯金が少ないと感じます💦
これから益々支出が増えていく中で、
今より収入落とすのは怖いと思いますが…。
小4のお子さんは1人で習い事いけるご年齢ではないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
夫婦37歳、去年は年間200万貯金です。去年の夏までは扶養内、一昨年まで専業だったので、今年はもうちょっと出来てるかもです。
家の頭金だったり、車2台とも一括購入したりと、なかなか貯まらず💦
習い事も田舎で、公共交通機関も近くに無く難しくて💦(終わるのも夜9時過ぎです)
なかなか難しいです💦- 12月15日
-
ママリ
そうなんですね。
年間200万円は維持したいですね。
後5年はそのまま頑張りたいところですが、今後は今以上に子供同士のトラブルも増えてきますし、
高校受験も5年後には見据えないとならないですものね。
息子ですが、
小4から増やしたサッカーコーチングは自転車で40分かけて行ってましたよ。
往復80分。週2回。終わりは21時なので22時に戻ります。
サッカーは雨でもするので、
雷じゃない以外は頑張ってました。
まぁ、その子その子ですけどね。
逆に女の子は徒歩10分でも遅いと怖いのでお迎えに行ってましたね🚗
10歳までに教育費をある程度貯められていたら…と思うのですが、
投資入れて1,000万円なんですものね?
足りないですよね💦- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
親身にありがとうございます😊
小4でその時間まで自転車では、女の子なので考えられないですが、息子さんすごいですね😳
ママリ様は、10歳までに最低でもどれくらい貯金があればいいと思われますか?- 12月15日
-
ママリ
女の子でしたか。
それは心配ですね💦
私は10歳までに子供達の学資資金1人1,000万円は学資保険で貯め終えてました。(払い終えてました)
プラス、ジュニアnisaも満額して、
1,200万円。
iDeCoも20歳で始めた個人年金もしっかり維持してきました。
現金では800万円前後を行ったり来たりですが…。
上のお子さん4年生とのことですが、
塾はまだですか?
こちらは都内ということもあり、
受験しないお子さんも塾通いされる子が多く、また、その他の習い事もあるので、10歳くらいから毎月の貯金額が一気に減ります。
昨年は受験生もいたので、
毎月は夫婦のnisaプラス現金10万円ほどしかできませんでしたが、
ここを死守しとけば、
しっかり教育費もあるし、
余剰金もあるから大丈夫‼︎って生活レベル変えずにいることができました。
今年一年は、
私の持病の治療に専念するため、
手当でお休み中です。
それも、今までしっかり貯めてこられたので私の年収が落ちることにも大丈夫って計算もできました。
1,000万円が、
子供達の学資資金はすでに確保済みならまだありかなぁと思います。
それであれば、
一時、扶養内にしてもいいのかなぁと。
ただ、主さんが社会保険の期間が短いなら、老後費は2,000万円じゃ全然足りませんし4,000万円を仮に目標にして、
家の修繕費や車の買い替えも必要と考えたら、
後5,000万円ほどを23年で貯めないとならないですよね。
そう考えると、
投資がお金を増やしてくれることを考えても、この先、年間200万円程度は貯めていかないとならないですよ。
これから生活費もどんどん上がる中で、
主さんの収入が落ちたら、
難しいと思います。
私はかなり計算して物事考えるので、
厳しめですが🙏- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
とても具体的にアドバイスいただきありがとうございます。
人生設計とても考えられていて素晴らしいです。
目が覚めた感じがします😳
年間200万は死守していこうと思います。
そして下の子が高学年になって、親の出番が少なくなってきたら正社員も視野に考えなくちゃいけないかなと思ってきました💦
失礼ですが、ママリ様の世帯年収と、投資に充てる金額も含んだ大体の年間貯蓄額を教えていただけないでしょうか?
貯蓄率など参考にしたいです。
嫌でしたら大丈夫です!- 12月15日
-
ママリ
私は40歳を超えてる夫婦です。
勤続年数18年目とかかと思います。
今はお互い1,000万円を超えるあたりですが、夫とは10代からお付き合いしているので、大卒後の初任給は年収320万円くらいからのスタートです。
私たち夫婦は育った環境ももちろん違いますが、大学までは何不自由なく育ててもらいました。
結婚する時も、親からはもうこちらもお祝いのお金たくさん貯めてあるから、
早く結婚したら?と言われたくらいです。笑。10年付き合って26で結婚しましたが、22歳の初任給から同棲開始して4年間で1,000万円貯めましたよ。
子供3人欲しかったので、
とにかく仕事は上へ上へ目指しました。
1人目を産んでからの復帰も0歳4月ですし、フル正社員でしたので、
残業があれば保育園のお迎え21時とかでした。病児保育も使い、泣く子供の手を離して会社へ向かう日も何度もありました。こっちも泣きながら😭
そんな日々がありましたのでしっかり昇給して年間500万円ほどは10年以上続けられてますよ。
家も2回建てました。(1回目の家は売却してます)
2人目の妊娠がわかったあたりから、
私は大きく昇給し、
会社の制度をどんどん変えさせていただき、子育てママでもしっかり働けるように在宅を取り入れてもらいました。
まだまだ在宅という言葉が少なかった時期の今から14年ほど前になります。
今は本当に楽して、
好きな仕事で稼げてますから、
ありがたいですね。
1年間、傷病手当でお休みしてますが、
何もしなくても55万円強が入ってきますし(ここから保険料などの支払いがありますが)治療に専念できます。
よく、長女に保育園のこととか話しますが、楽しかった記憶しかないよ。って言います。
それよりも、今やりたいことをやらせてもらえて感謝だし、
選択肢を広げてくれてありがとうと高校受験の際に言われました。
周りでは、滑り止めの私立を受けさせてもらえない子もいたので、
そのような言葉が出たのだと思います。
私の話ばかりですみません。
我が子たちも、周りの子供達もやっぱり高学年から心のストレスが増えていきます。勉強にも差が出始めて、
頭のいい子はいい子で、
また、競争心がありストレス貯めるんですよね。失敗を知らないと恐怖で折れてしまう時もありました。
私は高学年からはより在宅で子供たちのそばにいられてよかったと感じてます。- 12月15日
はじめてのママリ🔰
まさにほぼ同じ感じで私は正社員フルタイムしてます!
ぶっちゃけ私もネグレクトしてるわけではないでが家事も子供のことも手抜きです……😅
家事嫌い、子育て < 仕事、自分
キャパオーバーだと感じるなら、もう少し抑えて働いても良いと思います!
が、収入減になった事でのストレスとかもあると思うので極端に減らしたくはないですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ感じで正社員フルタイム、、、😭尊敬します🥺
自分の時間全然とれなくないですが?😭- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
わりと自分時間謳歌してますよ😊
子供は2人とも小学生なのと、平日に1日休みがあるので休みの日に自分時間楽しんでます☺️
もちろん仕事の日は仕事して家事して寝るだけの毎日ですが、メリハリ、充実してて私は好きです!
昔扶養内パートしてたことあるんですが、家事好きじゃないし、だらけちゃうし生産性の無さに嫌気がさしてました😂
下のお子さん年中さんだからなかなか離れられないですかね🫧- 12月16日
はじめてのママリ🔰
私は正社員なので考え方が違うかもですが、我が家は親の時間優先で習い事をさせています。
もちろん協力はしますが、習い事で「親の」キャパを超えるなら習い事をやめさせるか家の近くや送迎ありに変更します。どうしてもなら、ファミサポやタクシーを検討します。そんなに稼いでるわけでもないですが。
年齢が分からないのでなんとも…ですが…30前半なら旦那さんの年収も高いし、貯金もできているし、しばらく扶養内もありかなと思います。
40近いなら、老後の資金なども考えると不要内はキツイかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
去年まで扶養内だったので、その時と習い事を継続してるのですが、こちらの都合で辞めさせるのが罪悪感で😭
でも何かを調整するしかないですよね⚡
年齢は夫婦共37です😣
老後を考えるとキツイですかね💦- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
同い年夫婦です。どこまでお金が必要かは各ご家庭によると思うので、今後を考えてから決められたらいいと思いますよ!
大きくは、家、車、学費、老後費用だと思っています。
18歳になる8年後以降に大学の学費はいくら準備する予定なのか、それまでに塾に行かせるならその分も考慮して。
車の買い替えはいつで、いくらくらいの車にするのか
家は退職時に繰上げ返済が必要か、不要か
退職金はいくら見込めるのか、定年後何歳まで働く気があるのか
老後は年間いくら必要な生活をしたいのか…(家の維持費や子供の家や結婚出産祝いなども含めて)
それぞれ全然違うと思うのでこればっかりは、後悔しないように自分で書き出して計算するしかないのかなと思います。
ただ、個人的には旦那さんが850あって、それに見合った生活をするなら扶養内も可能と思います!- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
私ならですが、私の給料が減る分に見合った頑張りがあるのであればなんとかして習い事を続けさせます。趣味として楽しんでいる程度であれば土日クラスに移動させるなどするかな〜と思います。
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
自分は正社員していますが、子供の習い事は週に2回だけです。これ以上は自分のバランスを崩してしまいそうなので、、お母さんができる範囲の習い事に絞っても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
親が倒れたら元も子もないですもんね💦
考えようと思います😣- 12月15日
はじめてのママリ🔰
どこに重きをおくかだと思います
収入を絶対に維持したいなら働き続けるしかないですし、子どものことを思うなら短時間のパートや専業主婦も視野にはいるのかな?と
今仕事を辞めたとしても、夫さんが年収850万円なのでなんとかなりそうな気がします😊
お金が足りなくなったらまた働けばいいやの精神で私だったら一旦辞めちゃうかもです😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに一旦仕事時間少なくして、収入心配になったらまた働くってやり方でもアリですよね🥺
色々考えすぎてしまって💦- 12月15日
てんまま
現在フルタイムでパートしていて、もう上のお子様が4年生なのに貯金1000万となると
これ以上貯蓄ペースを下げるわけにはいかないかな…と思いました🤔
下のお子様が小学生になったらもう少し家事育児が楽になると思うのでなんとかならないでしょうか…🤔?4年生なら家のお手伝いとか結構してくれそうですよね!
これからお金もどんどんかかってくるので収入アップ目指してもいいかも…?と思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
一昨年まで専業、去年まで扶養内、夫の収入もここ数年で上がったもので💦
家の頭金や車2台一括で買ったり、なかなか思う様に貯めれてないです😣
年間最低いくら貯蓄ならとりあえず安心でしょうか?🥺
これ以上の収入アップは体力的に無理です、、、😂- 12月15日
-
てんまま
車2台維持するのはかなり大変そうですね🥲また十数年後に数百万かけて買い換えるとなると
そのお金も必要そうです…
貯金のペースアップしていきたいところかなと思うので
御主人の収入だけでやりくりして、はじめてのママリさんの収入、児童手当を全貯金に回すのはどうでしょう?そうすれば250-300万円くらいは年間できるのではないかな…と思いました!!- 12月15日
はな
私がママリ旦那様と同じくらいの年収で、うちの旦那が750万円の年収で、フルタイム共働きです。
ただ、うちは旦那が週に2日は食事当番で早く帰ってくれるし、家事もまあまあ、やってくれるので、両立できてますが、ワンオペで平日に習い事の送迎あるとキツイですよね😭
フルタイムパートとかでも良いかも‥。それか子供の平日の習い事の送迎をしなくて済むように習い事変えるか、祖父母に送迎お願いするか。
-
はじめてのママリ🔰
やはり習い事の調整が現実的ですかね😣
楽しんで行ってるので中々踏ん切りつかず😭- 12月15日
-
はな
そうですねー😅たとえばダンスとかバレエだとしても、探せば土日にやってる教室とかもあるでしょうし、1人で行けないか検討するか、ファミサポさんに依頼するか‥。
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供に教室変更するのを打診してみるのと、ファミサポも検討しようと思います!
ありがとうございます😊- 12月15日
はじめてのママリ🔰
扶養内でいいですかね〜😣
なかなか踏み出せません💦