育児と仕事の両立が大変で、子供が病気で休むことになりました。職場にも迷惑をかけずに休むために上司に相談したけど、対応が事務的で不安。家族のことを考えつつ、自分も無理をせずにお休みを取ることに不安を感じています。
育児と仕事の両立って大変だなぁと痛感しています。
日曜日から発熱した息子。たまたま月曜は祝日。火曜日は私が抜けられない仕事がありましたが、旦那が夜からの仕事で日中はいたのでなんとか職場への迷惑は最小限で済みました。しかし、水曜日は休むしかなく1日お休みをもらいました。そして、今日は旦那が休みだったのでやれる仕事はやってこれました。
でも、なかなか熱が下がらない息子。大きい病院でも検査は色々したものの陰性で…
明日は旦那も仕事。
職場も人手が足りず…でも、家族のことを考えたいと思い、でも職場にもなるべく迷惑は最小限に済むようにと思い、早めに上司に相談したものの、受け答えが事務的な感じ…
優しくしてほしいわけではないけど、こっちもなるべく迷惑にならないようにと思いながらの相談だったのに…
幸いにも自宅で安静にで大丈夫になったので、明日は迷惑かけずに済みましたが…
もちろん、無理しないでって、家族が1番だよって言ってくれる方もいますが、全員が理解してくれるわけじゃないですもんね…
とりあえず明日は義理母が1時間半ほどかけて息子をみてくれに来てくれますが、あたしも午後からお休みもらう予定です。
お休みをもらうのに、みなさんもやはりこんだけ気を使いますか?
なんとなくモヤモヤしてママリに吐き出してしまいました。
- 1983ゆっきー(2歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
2度目のママリ🔰
分かります!
子供の体調不良で、こちらも心配になり心擦り切れてる中、職場に連絡するの心境…
全く違う意味で心擦り切れます💦
女の人が働くって精神的にも体力的にも大変だなーと、痛感しました😵
息子さんの体調がよくなりますように!
お母さんのヘルプがあり、助かりましたね!
退会ユーザー
気は使いますよー😔やっぱりどうしても独身子なしよりはマンパフォーマンス落ちることありますしね…
せめて態度だけでもと思って気は遣っていますが、かといってあまり考えすぎてもストレスになるのである程度の開き直りもしています🤣
-
1983ゆっきー
コメントありがとうございます。
そうですよね…独身やもうお子さんが大きくなった人に比べると仕事の仕方も休みも変わって来ますよね…満足行く仕事ができないのもモヤモヤしますが、今できる範囲の中でやるしかないんですよね…
ほんと気疲れしちゃいますが、やれることをやってれば文句は言われないですよね!開き直りもしないとこっちがもちませんね😌- 11月26日
1983ゆっきー
コメントありがとうございます。共感して頂ける方がいるだけ、気持ちは楽になります。ほんと女の人が働くって男の人より大変です。旦那より自分の方が休みはとりやすいですが、旦那は休もうとはしないですから。
まだ熱はありますが、明日は少しは元気になってる事を祈りつつ…
今日先回りして明日の仕事を来週にしてもらったのでもう明日は早めに帰宅します。