1歳児の怒り方について悩んでいます。怒鳴るのが苦手で、子供にダメなことを理解させる方法がわかりません。どう怒ればいいか教えてください。
1歳児の怒り方がわかりません。
1歳2ヶ月の子がいます。男の子です。
好奇心旺盛で悪いとわからなくやっているのはわかるのですがそれをダメなことだと教えるとき、
どのように怒ればいいのかわかりません。
身内のひとは頭ごなしに怒るというか、怒鳴るに近いところがあります。
私はいままで怒鳴っても怖がるだけでダメなことっていう理解ができないと思い、言い聞かせるように何回も言ったり、
ダメなんだよって言うことをしてきましたが、
そんなのは甘やかせてるだけだと言われ、どう怒ったらいいのか子供が傷付かずにダメなことだとわかってくれるのか
どうしてもわかりません。
泣くまで言うことも多々あります。
ただどうしても怒鳴ることに抵抗があるので是非教えてください
お願いします
- マウンテン(10歳)
コメント

バンビ♪
怒鳴ればいいとゆう訳でもないし
子供は何度も何度も同じ事を繰り返しますよね😢
悪いと分かってきてもやってしまうようにもなります😱
(娘はまだ8ヶ月ですが姪と甥が7人おり、色々見てきて思ったことです😅)
なので、悪いことをしたその場で
何がどう悪かったのかを言って聞かせるで良いと思いますよ😉
あとで怒っても子供は何で怒られてるか分からないと思うので
過ぎたことより
悪いことしてしまった時にきちんと
何が悪かったのかを根気よく・・・
て感じでいいのでは☺?✴
ただ4歳も5歳もなればまた
叱り方も変わってくるんでしょうね😅笑っ

ちょびんちょ
こんにちは!
うちは一歳三ヶ月の男の子なんですが、同じ様な感じです。
あ?あ!ってあれ弄らせろ!と自己主張してきます。
大体触られたら困る物でわざわざ高いところに置いてあるものを求めてきます…。
私はイヤ!って言うと息子もあ!と対抗してきます笑
たまたま見た本には、怒鳴ったり叩いたりしても恐怖を覚えるだけでダメな事とは認識しないようです。
大変ですが理解するまで何度もダメだという事を冷静に伝えてその場は他の物で気をそらすのが良いみたいです。
でもやっぱりイライラして口調が強くなっちゃいますよね…まだ言葉がわからないからって息子にばかじゃないの?って言っちゃったり…
こんな母親になる予定ではなかったと自己嫌悪しますが、あまりにも完璧を目指すと鬱になったりいいことがないので、自分も息子と一緒に少しずつ成長するしかないかなと思うようになりました。
色んなところに歩いて行っちゃったり、自己主張ばかりしてきたり、ダメな事ばかりやるし、今が一番大変だけど、ワンワン!とか教えた言葉や仕草を一生懸命純粋に真似っこしてくれて一番可愛い時期なのかな…と思います。
-
マウンテン
コメントありがとうございます!
同じくらいのお子さんお持ちなんですね!
どうしても大人のやっている事をやりたがる年頃で、それも好奇心のひとつなので
私は子供はそれでいいと思っています。
本当に触ったらダメなもの攻めてきますよね😥笑
気をそらすのがいいのですね!😳
いいこと教えてもらいました😊
私も同じです!しょっちゅうですよ😭
子供と一緒にママとして成長していけたらそれでいいと思います🤗
完璧なママなんてこの世にいませんよ!
それでこそ楽しい子育てできるじゃないでしょうか❤︎
何よりも子供と時間を共に楽しむことが1番だと思っています❤︎
すぐどっか行っちゃうし目が離せないですね😔💦
1歳すぎると物覚えが早くて毎日が成長ですね!!
勉強になり、共感できて嬉しかったです!
お互い楽しく気楽に子育て頑張りましょう😊💪🏻- 8月1日

maman
3歳までは叱るのではなく、言い聞かせる が正しいかと思います。
ママが笑っているのか怒っているのかは顔を見ればわかるはずですし、声のトーンも違います。
恐怖感で威圧するよりも、穏やかにかつ真剣にママは怒っているよ、ダメなんだよと伝わればいいと思います。数回ではわかってくれるはずないですから繰り返し繰り返し言い聞かせていきます。
そのうち学習してくれますよ!
幼稚園頃に叱っていたことが言わなくてもちゃんと自分からできるようになるのは小学生になってからのことです。
なので、今根気良く繰り返してしつけたことは3歳頃にようやく目に見えてわかってるんだな!と実感できるもんだと思いますよ〜〜。
何度言ってもわからない!とイライラすることも過去何百回ありましたが、諦めずに14年も続けてまーすପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
今注意してることはきっと大人になる頃には癖付いてくれてるはずだ‼︎と我が子を信じて小言を言う母です。
子育ては長期戦です。
そして正解は無いような気がしてます。
14年経ってもまだ模索中です。
ストレスためない程度にがんばりましよう!
-
マウンテン
やはりそうですよね。
ダメだよって言うと怒られているのはわかっているようでもっている物を投げ捨て泣きます。
すぐ投げちゃうのがどうなのかと思って
こんなやり方でいいのだろうかと思ってしまって、、、。
何度もめげずに言い聞かせることが大事ですよね!!
大きなお子さんいらっしゃるんですね!
経験のあるお話ありがとうございます!
14年、、
私にはまだ見えませんがきっと今より息子と向き合うことが難しくなってそうで、
やっぱり小さいうちの今沢山コミュニケーションをとるべきだと思いました!
小さなお子さんもいらっしゃって、、
沢山の問題あると思いますが頑張りましょう!!
本当に励まされました。
ありがとうございます。
私も自分を信じてがんばります!!- 8月1日
マウンテン
そうですよね、、
子供相手に怒鳴るなんてやっぱり間違ってますよね。
今はまだ小さいし聞き分けのいい子ばかりではないですよね。
自信がもてました☺️
ありがとうございます!