※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を産んでから、子供がそんなに好きではないと感じることがありますか?不妊治療中は子供を望んでいたけれど、育てると実際はそんなに好きではないと感じることがあります。虐待はしないが、義務感で育てていると感じることがあります。

子供を産んでから子供そんな好きじゃないな、と気づいた方いますか?
自分がそうなんですが、不妊治療していた時はあんなに子供を望んだのに、いざ育ててみると、かわいいけど、そんな好きじゃないな。と気付きました。
さすがに虐待とかはしませんが、なんとなく義務感で育てている感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

想像と全然違って
私子供好きじゃなかったんだとは思ったりします🤭
可愛いと思うし
大事ですけど🤔

ちいかわ

私そうです🙋🏻‍♀️

もちろん可愛いんですけど、
育ててるうちに あ、自分子供好きではないなと感じます。笑
娘には申し訳ないですが 遊ぶのとかも苦痛だなと感じたりすることも多いので😂笑

あちこ

真面目で責任感感じやすい人ほどそうなんだと思います。

純粋に可愛いと思えるのは全く責任のない他人の子供だけじゃないかな😂💦

私も上が1歳半過ぎるまではちゃんと育つのかと不安の方がつよくてあんまり子供かわいいと思えませんでした。

下の子も、半年過ぎて、離乳食始まって意味不明なギャン泣きしなくなって、見ててしっかりしたなー、と安心できてからやっと可愛く思えました(笑)

ある程度適当でもちゃんと育つと思って少し力を抜いた方が可愛く感じるような気がします😅

はじめてのママリ🔰

お子さんの月齢はどれくらいですか?☺️
私も治療して望んで生みましたが、子供が好きじゃないというより母親向いてないなって思う事は多々あります😅面倒くさいし自分のペースで動けないし…
1歳過ぎて可愛さがグーンと増しました!とても大切で大好きです💓でももう子育てしたくないので2人目生みません😂

はじめてのママリ

私も不妊治療して妊娠中は本当に楽しみにしてました。甥っ子もいるのですがかわいくて・・・我が子なら溺愛しちゃうなーって思ってました!
でも出産してから、自分のペースで動けない育児がしんどすぎて
あ、子供って世話もしなくていいプレッシャーもなにもない位置から見てるほうが1番かわいく思えるなって・・・😑甥っ子のポジションがまさにそうですよね。たまに会ってちょっと遊ぶだけの。
最近はちょっと笑うようになってかわいいと思えますが今後の育児や遊び相手をしなきゃと考えると憂鬱です。

すままま

私もです。
体外受精をしても欲しかった子供ですがやっぱり毎日しんどいです。

「子供がいなかったら」と思うこともたまにあります。。

かぴばら

私も不妊治療しています。
子供は好きではありませんが
周りはみんな出産してる焦りもあり、子供がいないのが悔しい?
なんか本当に1番何がしたいのか分からなくなっています。