※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が平仮名を覚えたいと言っており、親はやる必要はないと思っているが、やりたいなら支援したい。教材や教え方のオススメを知りたいです。

年少の子がいます。
平仮名を覚えたい・書きたいみたいで
毎日宿題する!勉強する!と言っています^_^
親的には今書けるようになる必要はないと思っていますが、本人がやりたいならやらせてあげたいという考えです。

本屋などで売ってる教材やオススメの教え方などあれば教えてください^_^

コメント

ママリ

娘はアンパンマンのひらがなブロックで覚え、書く練習は学研のひらがなワークをよく使ってました♪何回も書いて消せるし、楽しいみたいです😌

まこ

まだやり始めたところですが、、

お友達に勧められて、ひらがなカルタを購入しました。
ドラえもんが好きなのでドラえもんのカルタです。

うちの子は1月生まれの早生まれなので、まだ全然ですが、
5月生まれのお友達がもうひらがなを覚えててびっくりして、どうやって覚えたのか聞いたらカルタで覚えたって言ってました。

ドラえもんのカルタは絵札の裏側がひらがなだけになっているので、最初は絵札、覚えてきたらひっくり返して裏側をやってます。
今はあ行とか行だけしかやってませんが、少しづつ覚えてきました。

楽しんでやってる感じです。

ぱんだ

うちも娘が好きでよくやってます
お風呂にひらがなポスター貼ったら鏡にひらがな書いて遊んでますよ😁
あとは車のナンバープレートでひらがな覚えてました笑

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
本屋に行き、色々ワークを見ましたが、学研の消せる物を購入しました。
一人でも楽しんで黙々とやっています^_^
お風呂にポスターも貼りました!
情報ありがとうございました!