※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sknmam
住まい

リビング階段 or 玄関ホール階段皆さまどちら派ですか?( ˃ ˂ )自宅…

リビング階段 or 玄関ホール階段

皆さまどちら派ですか?( ˃ ˂ )
自宅を新築するにあたり、すごく迷っています😔

私の実家はリビング階段でした。
中高生〜20歳前後くらいまで、これがすごく嫌で💦
理由は1つ❗️こそこそ彼氏や友達を連れ込むのが難しいから(笑)常に親に監視されているように感じていました。

娘達に同じ思いをさせたくないなと思う反面、親としてはいつまでもコミュニケーションのある家族でありたいなと思うので 必ず顔を合わせる方が安心なのかな…とも思います( ´・ω・` )
私自身も毎朝、おはよー!!と家族の居るリビングに降りていく環境でした。廊下に階段がある生活のイメージはついていません🤔

主人は、娘達が大きくなった時プライバシーが確保しづらいのは可哀想だから 玄関ホールに階段をつけた方が良いのではないか という意見です。
私も実際に経験しているので、その気持ちはとてもわかります。

ただ、主人も自分の時間を大切にしたいタイプなので、玄関ホールに階段を設置した場合、子供達が思春期を迎えた頃には家族がバラバラというか 閉鎖的な感じがしそうだな…と心配です( ´・ω・` )

実際に住んでみての感想や、設計面からのご意見、デメリットやメリットなど どんなことでも構いません。
皆様のご意見をお願い致します🤲🏻

コメント

こゆち

私は実家が玄関入ってすぐ階段でした🤣
リビングに行くには、ドア開けないと行けない感じでした🤭❣️
でも、閉鎖的にはならなかったです🤣
ご飯食べたりはリビングに絶対行くので😍

玄関階段です!
リビングへの扉は常々開放してあるので、挨拶は必ずするつもりです。彼氏が頻繁に変わろうが、挨拶は必須です😂でもリビングで仕事したいので2階の声もリビングの声も聞こえて欲しくないので、リビング階段はやめました!

まま

この質問見て、親になるってこう言うことなんだな😊と思いました!

ご両親もそう思ってリビング階段を選ばれたのかもしれませんね❣️

ただ、、、私は玄関ホール階段派です!
私なら、彼氏を連れて来るってなれば、もはや親がいない時に連れ込むので笑、リビング階段でも意味がない!
そして、リビング階段だとエアコンの効きなども悪くなるんじゃないでしょうか。

実家も自宅も玄関ホールに階段があります!

でも、ご近所さんを見てるとほぼみんなリビング階段です🤣階段自体はリビングの中だけど、その階段に行くまでに扉をもう1枚挟んでるお家もありますね。それだと結局プライバシーが、、、となりそうですが💦

実家にいる頃は確かに年頃になると自分の部屋にいる時間も増えましたけど、だからといって家族の仲が悪いわけではなかったですよ!20過ぎても家族旅行に行ってたし、実家を出た今もたまーに妹や父とは会います。

ママリ

実家も祖母の家もリビング外だったので、それが当たり前で…
子どものプライバシーを尊重したい、老後は1階メインで生活することになるだろうから階段がリビング内になくてよい、冷暖房費が心配、子どもが小さいうちはベビーゲートがないと危ない…といった理由でリビング外階段にしました。
私自身、子ども部屋は寝る時だけで、あとはずっとリビングにいたので両親と毎日顔を合わせるし、話も必ずしていました。
家族の性格にもよると思います!

今はリビング内階段が人気ですよね‼︎
もしリビング内だったらLDKを広く取れるからいいなーと今でも葛藤します😂笑
素敵なお宅になりますように✨

プーさん🐻

絶対玄関階段です!
来客があったときにリビングを通ってしか2階に行けないとなると辛すぎます😭
「こんにちは」ってすぐに2階に行くとなんだか気まずいですし、リビングにいても気まずい…。
玄関階段でコミュニケーションが減ったら嫌なのでその代わり洗面所を廊下からもリビングからも行けるようにしました!

うちは、こそこそ友達や彼氏を連れ込まれたくないので、リビング階段にして良かったなと思ってます。
リビング階段にこだわりあったわけではないのですが、間取り上そうなりました。

ただ、私の実家はリビング外階段でしたが、寝る時以外ほとんどリビングで過ごしていたので、家族のコミニュケーションは取れていました。
結局、人それぞれだとは思いますね😅

はじめてのママリ🔰

リビングを通らないと階段→2階に行けません😭失敗したなーと。お友達や彼氏彼女が来て、プライベート空間通らないと2階に行けないのは、お互いきついなーと😅
休みの日や、夜ボサボサでくつろいでいるところ、挨拶するってやだなーと。
まあ、育て方と子供の性格、感じ方にもよりますが。
最悪、階段下に勝手口があるので、ボサボサブサイク、部屋が荒れてるなどで、リビング通ってもらいたくない時は、そこから出入りしてもらいます(笑)

ぴかちゅ

今建築中ですが玄関からの階段にしました😊
プライバシーも必要だし子供の友達とか来た時リビング片付けてない時通られたくないしリビング階段じゃないからってコミュニケーションが減るとは全く思わないです😊

玄関ホールにしました!
理由は、実家も玄関ホールなんですが、リビングの扉がガラス張りの部分があり、両親が家着とかパジャマでくつろいでいる姿や散らかったリビングを友達にみられるのが恥ずかしかったからです😭笑

旦那はリビング階段にして、必ず子供の顔を見られる環境にしたかったみたいですが…😂私が片付けが苦手なので断固拒否しました😭

あと、玄関ホール階段のメリットとしては、
友人や上の子のお友達が来てても、下の子を2階でお昼寝させることができました。
夜にご近所さんとご飯とかパーティとかする機会が多いのですが、話し声や物音を気にせず2階で寝かしつけ出来たのがとっっっっても助かります!

リビング階段のご近所さんに話を聞くと、エアコンの効きは良くないのでカーテンで仕切ったりしてるみたいです。夏場は2階からの風が通るお宅はとっても涼しいです✨間取りとか風向きにもよるかもしれませんが…参考までに✨

ママり

家に彼氏とか彼女とか連れてきてほしくないので、リビング階段です。そう言う快適性は実家に要らないと思ってます。笑

ママリ

実家は玄関に階段ありましたけど、帰ってきてリビングに寄らなかったことはほぼないですね!
リビング階段だったらよかったなと思ったことは一度もないですが、玄関に階段あってよかったなと今は思ってます!子供連れて帰った時に子供が勝手に登らないのはいいですね。笑

リビング階段です😊
汚いところを見られたくないという意見もありますが、私は逆に綺麗にしないと!と思えるのでよかったかなと思います。

子供としては彼氏彼女を連れ込むのを嫌がるとしたら、それはそれで親としてはありがたいです😂とくに娘は。

あとは親としては子供の彼氏は、彼氏も一緒にご飯とか食べる?みたいな関係の人の方がいいのでリビング階段でよかったです😆
子供として考えると、どんな子供になるのかによってはかなり嫌かもしれませんが。

sknmam

皆さまお忙しい中、丁寧にご回答いただきありがとうございました(´;ω;`)♡
お一人ずつにお返事が出来ず大変申し訳ございません。
リビング派、リビング外派、どちらのご意見もとても参考になり 自分の想像できなかった部分まで事細かに想像することができました🥲
皆様からのご意見を参考に、夫婦で今一度話し合ってみようと思います!
彼氏をコソコソ…の件に関しても、我が家は女の子3人ですし コソコソ隠れながらじゃなきゃ入って来られないような彼氏はいらないよな、と考えることができたり(笑)🙇🏻‍♀️
家族とのコミュニケーションも、階段の位置1つで変わるものではないですよね^^
階段のことを質問したのですが なんだか子育てに関するアドバイスも皆様からいただけたような気持ちでとても感謝しております(´;ω;`)💓
貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございました⸝⸝꙳