※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の学校でコロナ感染があり、息子の担任が濃厚接触者で休んでいます。息子は喘息持ちで、学年も考慮して休ませるか迷っています。

子供が通っている学校でコロナがでました。
その学級は学級閉鎖になりました。
それで息子の担任の先生が濃厚接触者らしく、お休みしています。
息子を学校へ行かせようか休ませようか迷っています。
息子は喘息があります。
5年生ということもあり休ませると勉強が遅れてしまう不安もあります。

コメント

カブトムシ大好き息子

喘息があるなら、大事をとって休ませます!うちの長男も喘息があるので、心配ですよね。

休ませます!!   

はなの

前代未聞の状況で、今はまだ何が正解か誰にも分かりませんよね。

情報整理すると

勉強は家庭でもできますし、いくらでも取り返せます。
子どもは発症しにくいが、持病がある方がコロナ感染した場合リスクは高いと聞きます。
集団は感染リスクが高い。
家庭内で外出する家族がいたらリスクは一緒という考えもあります。
コロナ禍である以上、いつどこで感染するかは分からない。
今休んだとして、社会がコロナ禍である以上、今は危険、もう行って大丈夫の線引きは難しい。
インフルエンザと変わらない、という考えもある。
ワクチンや薬が確立されていないから他のウイルスよりリスクが高いという考えもある。

結局判断難しいですが、私ならリスク高いお子さんで、休ませられる状況なら休ませます。

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私も、子供がもしも喘息だったら…と考えたら休ませます。

ほんと各家庭の考えによるのでしょうし、正解が分からないので悩みますよね。
勉強の遅れも年齢的に気になりますが、やはり命は…と思いますね。

はじめてのママリ

喘息があるならコロナからの肺炎が怖いので休ませます。
勉強の遅れも気になるかもしれませんが、入院となったらそれこそ遅れてしまいますし、命があってこそ勉強もできると思いますので。
早くコロナ落ち着いて欲しいですね😢

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます☆何が正解か本当にわかりませんが、お休みさせることに決めました!!命にはかえられないので決めました☆