1. ビジュー付きなどの服は避ける方がいいですか? 2. 冬の散歩にはどんなアウターがおすすめですか? 3. 冷え性の方は冬に裏起毛かトレーナーがいいでしょうか? 4. 地味なエプロンでもいいですか?子ども受けは大丈夫ですか? 5. 保育園でおすすめの服はありますか?
服装が自由な保育園で働いている方に服装について質問ささて下さい。
1. ビジュー付きなど、こんな服は避けているってものありますか?
2. 冬、散歩に行くときってどんなアウター着ていますか?
3. 冷え性ですが、冬は裏起毛かトレーナーどちらがいいですかね?
ちなみに千葉です。
4. 保育士さんって、かわいらしいエプロン着ているイメージなんですが、地味なエプロンでもいいですか?
子ども受け悪いですかね?
5. どこの服がおすすめですか?
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ボトムスはデニム・ジャージ禁止でしたがその他は自由でした!
基本的に汚されてもいい服着てました😊
未満児だと抱っこするときに鼻水等ついたりするときもありますし…
ビジュー付きは危ないので着ていってません。フード付きも。
寒い時のお散歩はUNIQLOのパーカーとかコートとかみんなそんな感じでした!
冬はヒートテックに裏起毛とかトレーナーとか基本的には自分があったかいと思うものを着てました!
エプロンはしまむらで買ってました!
可愛いの沢山売ってますしキャラもの着ておられない方も沢山います!
私は可愛いの好きで子供と仲良くなるきっかけになるかと思ってエプロンと靴下はキャラもの着てました!
仕事着はしまむらやUNIQLO、シンプルで汚れてもいいものを基本に服買ってました!
ママリ
1→未満児クラスに入る時は、ビジューや小さなボタンなど取れるもの、誤飲の可能性のあるものが付いてる服は厳禁です!幼児クラスでも、基本的には着ません。
後、0歳1歳に入る時はニットとか化繊とか抱っこした時に顔がこすれそうな素材の物は避けて、なるべく綿とか着てました。0歳クラスは暖かいので。
2→寒い日はユニクロウルトラライトダウン+フリースとか、フリース二枚重ねとか良くしてました。adidasとかのジャケットの先生もよく見ます。
動きやすければOKかと。
3→どちらでも良いと思います。フリース素材も良いですし。園や入るクラスによって、幼児は室内でも寒めだったり、赤ちゃん組は床暖房あったり設定温度やエアコンルールは色々なので、最初の日は薄手+暖かい羽織りとかにして様子を見たら良いかと思います!
私は幼児クラスの日は裏起毛エプロン、上下裏起毛に分厚い靴下、ネックウォーマーとかしてました!
4→可愛いエプロンだと子どもと仲良くなるきっかけになったりもしますが、エプロンが全てではないので何でも大丈夫です。しゃがむとお尻や下着が見えることがあるので、紐ではなく腰回りが隠れるストンと着るタイプのエプロンがお勧めです。
後は学研とか保育士向けのエプロンカタログが園に届くので、あまりに可愛くて買ってしまったり…でどんどんバリエーションが増えました笑
5→シンプルで飾りがない、安価で買い替えが惜しくない、動きやすいということで、ユニクロ、GU、しまむら、近所のおばちゃん御用達のスーパーや激安衣料品店等が多いかなー。乳児に入ればパンツの膝や靴下はすぐ擦れて穴が開きました。
-
姉妹のまま
詳しくありがとうございます☺️
裏起毛のエプロンとかあるのですね!
探してみます!
エプロン可愛かったら、私もついつい買いすぎてしまいそうです笑- 11月27日
姉妹のまま
詳しくありがとうございます☺️
仕事着と普段着は分けていましたか?
退会ユーザー
普段着みたいなオシャレちっくな服は仕事には着ていきませんでしたねー😅
仕事はエプロンの下だしどうせ見えないし安いTシャツとかトレーナーとかばかり私は着てました
姉妹のまま
私もそういうの用意します!
ありがとうございました😊