※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねママ
子育て・グッズ

保育園で散歩に行かないので先生に相談したい。クレームにならないように週1回行ってほしい。どうお願いすればいいでしょうか?

保育園で全く散歩にいってくれません。先生に相談してもいいものでしょうか?

現在空きがなかったのもあり、小規模保育園にかよわせています。マンションの一部が保育園になってるような園で広くはないけれど散歩に行ってますという説明もあり、園だよりでも「今月は課外活動に力をいれます」も書いてあるのに1ヶ月近く散歩に行ってる気配がありません。(靴が動いてない、靴下を履いてない)

先生に散歩にもっと行ってほしいとお願いしたいのですが、クレームにならないようにはどのように言ったらよいでしょうか?せめて週1でいいです。散歩にいくのは大変だとは思いますが週1でも行けないものですか?

コメント

お願いするというよりは、散歩は行かないんですか?と質問してみてはどうですか⁇その方が角が立たないと思います。

小規模園で働いた事がありますが、散歩に行ける日もあれば、子どもの人数や体調によって、今日は行けそうにない、という日もありました。
ただ1ヶ月行ってないのはちょっとおかしい気がします。

• ねママ

ねママ

質問してみます。

園はうちの子だけじゃないので毎日は難しいというのは重々承知しています…ただあまりにも行ってなさすぎて…子供が可哀相になってきます。

• 11月26日
ママリ

どれぐらいの規模の保育園か分からないですが車みたいなのひ乗ってるのもないですかね?🤔
コロナとか考えると感染症が多発してる地域とかは控えたりもするんですかね?🤣

• ねママ

ねママ

車みたいなのあります!ただ乗ってる気配はないです。靴下も靴も履いてる様子がありません。カートに乗せるといえどさすがに裸足はないですよね…

• 11月26日
  • ねママ

ねママ

コロナはそんなに流行ってない地域です😭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

靴や車も元の場所にしっかり戻してあるというより全く動いてない感じなんですか?😭うちの子も昨年まで小規模保育園利用してましたが晴れてる日は毎日の様に外歩いてましたよ💦コロナもそんなに流行ってない地域なら何故なんですかね?😭
    赤ちゃんばっかりとかですかね?
    お子さんは周りの子と比べて年齢は高い方ですか?1歳4ヶ月ならおんぶで散歩も無くないかなと思うのですが他の子の靴とかも特に変わらずですかね?

• 11月26日
  • ねママ

ねママ

全く動いていません😢散歩に行く様子が全くないので靴は片方だけマジックテープを止めてる状態にしてるのですが夕方迎えに行ったときもそのままです。
    赤ちゃんは1人だけいます。息子より大きい子たちのほうが多いですが、息子もそんなおんぶやだっこで黙ってられるようなタイプじゃないので裸足でお外は考えにくいんですよね…😭他の子の靴は見てなかったです!

• 11月26日
ちちぷぷ

わたしも、散歩には出かけているのですか?どんなところへ行ってるのですか?と聞いてみたらいいと思いますー。
散歩に行かず何してるのでしょう?そういう保育の様子も見えないのですか??

• ねママ

ねママ

聞いてみようと思います。
    連絡帳にはあまりそういうことは書いてなくたまに○○のおもちゃで遊びましたとか書いてあるくらいです。

• 11月26日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですか、、
    4月には希望の保育園に決まるといいですね😭

• 11月26日
まる

今1歳4ヶ月だと0歳クラスですかね?🤔
うちの息子の所(認可外保育園)は、0歳クラスは散歩無いみたいで、バルコニーで外気浴のみのようです!
先生の人数の配置に余裕が無くて0歳クラスは連れて行けないって感じじゃないかな〜と思います🤔

御園彰子

元保育士です。
クラスに、ちょっと風邪っぽいような子が多いのかもしれません。
10月はまだ少し気候が良いですが、11月って気温の変化が激しいので、外に出かけるのもタイミングが難しいんです。
気温は高くても、風が強いと寒いですし。
0〜1歳クラスだと、元気な子だけ外に出して風邪気味の子はお部屋の中で過ごさせることはしますが、元気な子の方が少ないと保育士の人数的なことを考えると、やはりお部屋での活動の方がいいかなってなりがちです。
なんだかんだで今月全然外に出られなかった…なんてことも無くはないと思います。

それと保護者の中には、少し寒くなると「こんな寒い中で散歩なんて、風邪引いたらどうするの😓」って不満に思う方も結構いらっしゃいます。
実際、ママリでも「今日寒かったのに散歩行ったらしく、迎えに行ったら鼻水垂らしてた😵朝は何ともなかったのに。このまま悪化しないといいけど」みたいな愚痴?も見かけます。
特に0〜1歳さんだと、一度風邪引くと長引くので、少し鼻水垂らしてると「外遊びは控えてください」って言われることもありました。
もしかしたら、そういう保護者さんが多いのかもしれません。

散歩に行けないとかわいそうって思われると、先生方もなかなか困ってしまう部分はあると思います。
家庭保育で母親の体調次第では家に篭りきりより、保育園でお友達と遊ぶだけでも、お子さんにとっては良いことなんじゃないかなと思いますよ。