※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園や職場で感染が心配で、第三波をどう乗り切ればいいか不安です。

感染が身近で発生して怖いです。
保育園で感染者が出てから保育園に連れて行くことがこわく、抵抗があります。

第三波をどう乗り切ったらいいんだろう?

外食控え、買ってきたものを除菌スプレーしてますが、保育園や職場で感染するのも時間の問題?と思えて不安です。

コメント

あんこ

マスク手洗い三密回避が基本で、あとは小児科学会の見解みると良い気がします

子どもへの感染は、保育園で感染する確率より父母から感染する確率の方が圧倒的に高いので、ママリさんとしては、保育園よりも職場での感染を警戒した方が理にかなっていると思います

今回保育園で感染者が出たとのことなので、クラスタなど起こっていないのであれば、園内感染ではなく家庭内で感染した人が同じ保育園に通う家庭だった可能性が高いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!親からの感染が多いのですね!
    保育園は密すぎるので心配がつきなくて😥

• 11月26日
  • あんこ

あんこ

日本統計でも世界統計でも70%以上が家庭内感染で、保育園や学校内感染は稀と書いてあります

あと、小児は成人と比較すると感染しにくい可能性が示唆されているとも書いてあります

なので、保育園での感染を心配するより職場で警戒した方が良いと個人的には思います

• 11月26日
  • あんこ

あんこ

保育園での心配をするなら、ウイルスを貰うことを心配するよりも、自分が無症状だが既に感染しており、送迎時、無自覚に他の家庭の親御さんに感染させてしまう可能性を心配した方が理にかなっていると思います。

保育園はかなり対策しているエリアですし、保護者みんなが、自分は貰う側でなく持ち込む側だと考える方が良いと思います

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!冷静に分析されていて素晴らしいです!とても勉強になり、感謝いたします🙏☘️

• 11月26日