※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケンママ0729
子育て・グッズ

2歳の息子の歯茎が赤くはれていて痛みや出血があります。歯科、口腔外科にかかる予定ですが、同じ症状のお子さんがいるか、歯磨き方法や治りについて知りたいです。

2歳の息子の歯茎が赤くはれてる感じがします!歯磨きすると痛いと泣いてしまい、出血もします!一応今日歯科、口腔外科にかかる予定ですが、同じ症状のお子さんいますか?この場合、歯磨きどうしてましたか?あと、とれくらいで治りましたか?

コメント

ぺっちゃん

歯肉が腫れるのは歯肉炎がまず考えられると思いますがうちの子はヘルペスウイルスに感染して全体が腫れました。
わたしが歯医者に務めてるので歯肉炎ではないな〜と思いまして。
あまり痛がるなら落ち着くまではあまりゴシゴシしない方がいいと思います。
歯肉炎なら歯磨きはしっかりしなきゃなのでやさしくしてあげる感じで。

• ケンママ0729

ケンママ0729

さっそくの回答ありがとうございます!この歯茎の腫れのせいか分かりませんが、2日間高熱が出てました!あと、歯肉炎ならいいけど、ヘルペスウイルスだったらどうしようと心配です、私は今妊娠35週で、妊婦はへルペスに感染すると赤ちゃんが大変な事になるとどっかで聞いたような(ー ー;)

• 7月29日
  • ぺっちゃん

ぺっちゃん

わたしは最初歯肉の腫れより熱が出て小児科に行きました。
    まず喉の奥が腫れててヘルパンギーナと言われでもどんどん口の中全体が腫れてなんかちがうと思いまた行ったらヘルペスウイルスでした〜
    もし歯科に行ってなんともなかったら小児科も行ってみたらいいかもしれませんよ∑(゚Д゚)!!
    うつらないようにしなきゃですね(´Д` )
    わたしも初期に子どもがりんご病になり焦って産科で相談しました…

• 7月29日
  • ケンママ0729

ケンママ0729

えっ!りんご病も移るとよくないですか??そうですね!今日はまず掛かり付けの歯科に行ってみます!まだご飯とか飲み物とか大丈夫みたいで助かります!ただ歯磨きの時の泣きがかわいそうで(T . T)

• 7月29日