※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親戚の妊婦さんが臨月で、心臓に穴が2つありダウン症かもしれない。胎児がお腹にいる時点でダウン症がわかるか、穴があいているとダウン症の確率は高いでしょうか。

ナイーブな話なのでお気を悪くされる方がいたら申し訳ありません💦
私の親戚の妊婦さんの事です👶
現在臨月で、すでに心臓に2つ穴があいている事がわかっておりダウン症かもしれない。とその方のお母さんが落ち込んでしまっていて..
穴があいているとそんなに確率高いのでしょうか💦
お腹にいる時点でダウン症ってわかるのでしょうか?

コメント

エコーでわかりますよ!

退会ユーザー

途中で送ってしまいました

確定的に診断は難しいですが特徴を見ることは可能です💦

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦よく首の後ろが浮腫んでる..等聞きますが、そういう特徴が見えているのかもしれないですね..

• 11月25日
初めてのママリ

エコーで分かりますけど
心臓に穴が空いてる理由全てがダウン症ってことでは無いですよ

• ママリ

ママリ

穴があいているからダウン症かも。ではなくて、ほかに特徴が見えたのかもしれませんね..

• 11月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

確実に見るには羊水検査でわかりますが、
    他にも特徴が見られたならそうかなと思います。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

羊水検査はしてないそうです。
    穴と浮腫がわかったら可能性高いんですね😞
    どうか無事生まれてほしいです..

• 11月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那は無脳症って言われて生まれても生きられないって言われて
    生まれましたが
    結果なんの問題もなく無脳症でもなく
    今まで生きてますし、
    私のいとこはエコーでダウン症の可能性が高いと言われ生まれましたが
    結果的には違いました

そんなこともあるのでね。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

生まれてみないとわからないものですね!
    旦那さんのお母様も、いとこさんも気が気じゃなかったでしょうね😖
    私がどうこう出来る話では無いですが、祈るしかないですね!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

羊水検査でダウン症かどうかはわかりますよ。
検査をされていなくても、ダウン症は心臓疾患が合併症としてあることが多いので、そうおっしゃったのではないでしょうか💡

• ママリ

ママリ

羊水検査はしていないみたいです。
    合併症の場合もあるんですね😖
    まだ可能性の範囲って事ですよね💦

• 11月25日
ママリ

ダウン症のお子さんをもつ知人が3人います。
2人は中隔欠損、1人は心疾患ではなく別の臓器でした。
浮腫で判明することもありますが、1ヶ月健診まで分からなかったという子もいます。
ダウン症ではなく、単純に中隔欠損という場合もあるので、生まれてから精査が必要かと💦
誰でも健康児を望んでいますから、お母様もショックを受けたのでしょうね。
無事に生まれてきますように。

• ママリ

ママリ

ダウン症だと、臓器の何処かに異変がある場合があるのですね💦
    穴があるからダウン症疑いになったのか、穴に加えて浮腫等他の症状があったから気づいたのかは悪い気がして詳しく聞けませんでした..
    妊婦さんは37歳で癌闘病経験もして苦労した人なのでなおさらどうか無事に..と祈るばかりです😖

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

ダウン症単体の方が少ないのかも知れません。
    眼疾患という子もいます。
    中隔欠損だけなら穴の大きさにより、自然治癒の可能性が高ければ経過観察、自然治癒が難しいようであれば手術適用となります。
    上の子は妊婦健診時に浮腫の指摘はなく、心疾患だけをもって生まれてきました。
    心室心房中隔欠損の他にもいろいろと問題があり数回手術をしましたが、胎児期に判明していて良かったと思っています。
    早めに知れたからこそ、万全の体制で出産することができ、早期治療をしてもらえたので!
    35歳を超えると染色体異常の確率も高くなるので、余計に心配されていらっしゃるのでしょうね💦
    ご本人は大変な思いをされてきたということなので、母子共に無事でありますように。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

穴の大きさによっても治療法が違うんですね💦
    ママリさんのお子さんも心疾患があったのですか🥺💦
    大変な思いをされましたね..
    昔に比べたらはるかに生まれる前にいろいろわかるようになりましたが、こんな身近で出産を祈るように待つ事になるなんて思いもしませんでした。
    いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 11月27日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

心室中隔欠損と消化器奇形がエコーの時点で分かりましたが、染色体異常はありませんでした。
染色体異常のお子さんが他の病気も合併している事の方が多いので
その可能性を心配しているんだと思います。
お腹の中にいる時点で
染色体異常がわかる方法はありますが、エコーのみでは可能性しか分かりません。

• ママリ

ママリ

穴以外に何か特徴があったのかは聞けませんでしたが、先生の方からダウン症の可能性を伝えられたのかもしれませんね💦

• 11月27日