コメント
退会ユーザー
知り合いの方が園に務めながら資格を取る勉強しています!
mamari
通信などもありますが、
保育園などで補助等として勤務し、保育士の試験を受ける資格を有するのがよいと思います。
仕事をしながら勉強を重ねて、試験となるので、大変かもしれません。
-
みーちゃん🔰
ご回答ありがとうございます!
補助なので、保育士みたいな仕事は出来ないかもしれませんが、少しでも実務経験が見れたりしたらいいですよね!
ありがとうございます!- 11月25日
-
mamari
少し調べてみました(下記参照)
20のとき…ということで、可能性は低いかもしれませんが、ほんのわずかでも可能性があれば、問い合わせてみてください。
短大の2年制の課程を中退した場合は、受験資格が認められないでしょう。
しかし、2年以上在学しており、かつ62単位以上を修得している場合には、保育士とは関係ない学部や学科であっても受験資格があるかもしれないので、保育士試験事務センターに問い合わせてみるとよさそうです。
また、短大の在学期間や修得単位が足りない場合は高卒と同じ扱いになるようです。- 11月25日
-
みーちゃん🔰
わざわざ調べていただきありがとうございます。
短大は3年制なので、2年も通ってないので厳しいかもしれません…。- 11月25日
-
mamari
私は大卒なので、状況は違うのですが、保育士の資格は試験で取得しました。
試験会場で、複数の方とお話したり、他でおしゃべりしている方々の話が耳に入ってきたりしました。
40代の方もいて、保育園でずっとパートしていて、せっかくだから、資格をとろうと思った。という人もいました。
保育補助はあくまでもお手伝いですし、保育園にもよると思いますが、読み聞かせや園児のお世話など、保育士に近い仕事もさせてもらえるところも多いようです。
なかなか試験に受からないという人もいて、パートをやめ、試験勉強に集中することにして、来年は、絶対保育士になる!という人もいました。
試験で資格をとった人がいたら、出題されやすいところ(重要なこと)など伺うと勉強しやすいかもしれません。
あまり参考にならす、ごめんなさい。
頑張ってくださいね(^-^)- 11月25日
-
みーちゃん🔰
すごく参考になりました!
ありがとうございます。
勉強はあまり得意ではないですが、やりたいことなので頑張ります!- 11月25日
ちーママ
第一学院高等学校の専攻科で受験資格を得ました😄
-
みーちゃん🔰
ご回答ありがとうございます。
第一学院高等学校、初めて聞きました!
調べてみます!- 11月26日
-
えみ
突然申し訳ございません!
第一学院高等学校についてお聞きしたいです!
みーちゃんさんもこの場を勝手にお借りして申し訳ございません🙇♂️- 11月29日
-
ちーママ
高卒で保育士試験の受験資格のない人が、2年間で受験資格を得られる学校です。
高校の専攻科です。
今の仕事を辞められない人や子どもがいて受験資格を得るのが難しい人が受講しています!
スクーリングは年に2日間です。茨城か兵庫、どちらか近いほうの学校に行きます。
他の通信制に比べれば無理のないスクーリングです。
私は岩手在住なので、茨城に行きました(^^)
色々な場所から集まるし、旅行のようで楽しかったです!
勉強し始めた頃、息子は1歳でしたが、自分のペースで勉強出来たので良かったです。
無事に受験資格を得られ、本当は在学中の4月に受験する予定がコロナで中止になったため、来年4月に受験出来たらと思ってます。
1度パンフレットを請求してみたらいいと思います(^^)- 11月30日
-
えみ
ご丁寧にありがとうございます!
助かりました🙇♂️- 11月30日
みーちゃん🔰
ご回答ありがとうございます!
資格なくても園で働けるんですね!
退会ユーザー
資格がないので保育士の補助みたいですが、楽しそうにお話を聞かせてくれました!(*゚▽゚)ノ💓💓
みーちゃん🔰
私も、保育補助出来る園探してみます!
ありがとうございます