ばたこ
うちは1歳9ヶ月ぐらいにやっとでした😅
しかも《アンパン》…
アンパンマンが好きなので…見ては『アンパン』を連発…
その後、ママ、ババ、ジジ、実家で飼っている犬の名前でした🤣
ママリ
娘は一歳過ぎからパパは言ってましたが、ママは全然言ってくれず。
いつも一緒にいるから呼ぶ必要がないのかなと思い、隠れてみたりわざと離れてみたり、パパに預けて出掛けてみたりいろいろ試して1歳9ヶ月の時に初めてママと呼んでくれました。
あーぱん
最近になって、アンパンマンをみるとあんぱん!
パパとばーばとわんわんはマスターして最近マーマ!ってたまに言ってくれます😃
あと、木をみると、はぱー!車をぶーぶーと言います😃
-
あーぱん
あと、いえい!も言い始めました😃
- 11月25日
まな
うちもパパママは分かって言ってる?って感じで後はき(木)しか言わないです😭
ひたすら物の名前言ってあげてます🥺
えむあい
1歳すぐで「わんわん」1歳4カ月でやっと「鳥」言えるようになりました😅
たまにママっぽいこと言いますが、よそ見して言うので私の事なのかたまたまなのか分からない😭
毎日絵本とかで喋れるよう練習してますが、個人差だろうな…と焦らないようにしてます…。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳過ぎにワンワンは言うようになったのですがそれ以外は全く…という感じでした😅
その頃から「ママって呼んで~」とずっと言い続けてたら最近になってママは言ってくれるようになりました。
パパはまだなので今パパ本人が一生懸命教えてます(笑)
コメント