※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
ココロ・悩み

妊娠中のイライラについて、3歳の娘に対する些細な怒りが続いており、自己嫌悪に陥っています。精神科などの相談をお勧めします。

妊娠中のイライラについて。

3歳の娘は親の私が言うのもあれですが、本当に育てやすく手のかからない子です。自分で服も着替えるし、トイレも行けるし、ご飯も食べるし、1人遊びもする。納得すれば聞き分けも良いです。癇癪を起こしたこともありません。妊娠するまでは本当に幸せでした。

なのに、最近私が毎日イライラして些細なことで怒って泣かせてしまいます。

例えば、家を出る時間になってもなかなか靴下を履かない、履かせてと甘えてくるなど。どうして優しく出来なかったんだろうと後から自己嫌悪です。
毎日、こんな些細なことでイライラして時には怒鳴ってしまいます。
娘は私が怒ると「怒ってない?怒ってない?」と顔色を伺うようになってしまいました。

精神科などに相談した方がよいでしょうか。

コメント

ママリ

妊娠中、出産直後は本当にイライラしますよね。
上の子には大分怒ってしまいました。

精神科には相談しませんでしたが、図書館で育児の心理本読んで自分が子供の頃を思い出して、親のこういうところが嫌だったな、嬉しかったなって思い出していました。

お時間あればおすすめします。

• みぃー

みぃー

ありがとうございます。
    検討してみます。

• 11月25日