※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
お仕事

正社員からパートや派遣に変えた方、変えた理由や妊娠後の経験を教えてください。

正社員からパートや派遣に変えた方いますか?変えた理由などよければ教えてください!!
変えてよかった点、後悔している点なども教えて貰えると嬉しいです!
変えてから妊娠がわかった方とかも話し聞かせてください。宜しくお願いします。

コメント

上の子を出産を機に正社員でしたが一度退社して(育休制度がなくて💧)、パートで再度入社しました✨✨
正社員だと土日祝出勤、必ず毎日残業があり、21時頃まで仕事になる日もあるので厳しいなあと思いました。メリットは金銭的にはかなり余裕がありました。
今はパートなのでかなり融通が効きます。
休みは土日祝とその他自由に取れます。残業は好きな時にしても良いと言われてます😂💧
デメリットととしては正社員の時より給料が半分なので金銭的に厳しいです。

はじめてのママリ🔰

育児や家事との両立を考えて働き方を変えました。
ですが、色々経験して、時間も収入もやりがいも必要だと感じ、上の子が小学生になる前に起業しました。

パートで働いていた時は、よい職場に恵まれたこともありとても働きやすかったです。
両立もしやすかったです。

Ayunn

私は正社員からパートに変わりました。
正社員の最大のメリットはお金だと思います。ボーナスもあるし、貯金しやすいですよね。旦那さんとツインカムで働くということは金銭的メリットがあります。
正社員のデメリットは小さい子どもが居ると時間的に難しく、保育所の送り迎えも難しい場合もおるのでは?子どもの突然の発熱とかでも休みにくい体制だと思いますし、重要なポストは与えてもらえません。
せめて子どもが中学に上がるまでは難しいと思います。

パートのメリットは自分の都合で働けるし、掛け持ちもでき、色んな仕事ができて働いた分きっちりお給料がもらえること。
急なお休みも他の方と替わったりしやすく、休んだり早退したとしてもそんなに迷惑がかからない。
デメリットはボーナスがない。

日々の家事・育児をする時間が短くなるので主さんの負担は増えるばかり、それに子どもは何かと病気しますし、金銭的にキツいからと正社員になっても結局会社に居辛くなりますよ💧