※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみきゅ‪💡‬
サプリ・健康

側弯症の方に、腰や背中の痛みの症状についてお聞きしたいです。また、妊活中ですが妊娠に影響はありますか。

側弯症で症状がある方、どのような症状ですか?

昨年健康診断にて診断されましたがその時は無症状。最近になり腰から背中にかけて痛いことが多くなりました。
寝ると治って疲れると痛くなります。。

同じような方いますか?

また、妊活中なのですが妊娠できたとしても支障はないでしょうか😭?

コメント

C

実妹がダブルカーブの側湾症です。
かなりひどく、年一回大学病院で経過観察中で、手術も視野に入っている20代の妹です。

毎日のように腰や背中が痛いと言っていました。
主治医から立ち仕事も禁止されて、仕事もデスクワークですが、それでも毎日どこかしら痛がっています。

妹も結婚して妊娠希望ですが、主治医からは妊娠したら体はかなり痛くなると思うとは言われているようです。

• みみきゅ‪💡‬

みみきゅ‪💡‬

毎日痛みがあるんですね💦
    即手術ないんですね🤔
    やっぱり仕事の負担は大きいですよね😞
    わかる範囲で大丈夫なんですが、妊娠自体は問題ないということなのでしょうか?母体の負担が大きいよということですよね?

• 11月25日
  • C

妊娠自体は問題ないんだと思います。ただ、ダブルカーブの側湾症なので、体全体が捻れているような状態らしく、妊娠しにくいかもしれないとは言われているみたいです。また、妹の場合は骨延長手術しているので、出産も帝王切開しか無理かもしれないみたいです。

• 11月25日
みみきゅ‪💡‬

毎日痛みがあるんですね💦
即手術ではないんですね🤔
やっぱり仕事の負担は大きいですよね😞
わかる範囲で大丈夫なんですが、妊娠自体は問題ないということなのでしょうか?母体の負担が大きいよということですよね?