コロナ禍での帰省について今月末に息子を連れて4月まで実家に帰省する予…
コロナ禍での帰省について
今月末に息子を連れて4月まで実家に帰省する予定なのですが、息子には鼻づまり、私も今朝から喉がイガイガします。咳はありません。微妙に鼻水もあります。息子からもらったのか軽い風邪だと思うのですが帰省してもいいのか悩みます。
仕事の休みは不定休なのでまとまって帰省できる時はなく、育休中の今しかありません。
里帰り出産も予定してましたが諦めました。
今までずっと我慢していた分、このタイミングを逃すといつまとまって帰省できるか分かりません。
会わせられていない親族にも会わせてあげたいです。
遠方なのでなかなかタイミングがありません。
こんなことを言って、帰っていいよと背中を押されたいだけなんだと思います💦
初めての育児ということもあり、しんどいところもあるので実家で甘えたいです。楽しみにしていました。
帰れないとなると号泣すると思います。でももしコロナで家族にうつしてしまってもしものことがあればそれは号泣どころじゃないと思います。
でも帰りたい。熱が出たとかなら潔く諦めますが、軽い症状だけなので悩みます。
どうしたらいいんでしょうか。
- はる(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ニュース見てますか?😭
喉痛いだけで熱なくてもコロナにかかっていたという事例がほとんどですよ😭
実家のご家族に移してもいいなら帰ってもいいとおもいますよ!
多分この文章を読んで帰ってもいいんじゃない?って言うママリの方はいないと思います💦
あさ
お金かかりますが、自己負担PCR検査して陰性証明出来ればなんの気兼ねなく行けるかなと思いました😊
やはり心配な気持ちがあると楽しめないですしね😓
しずく
お気持ちお察しします。
実家が遠方でこの状況だと、なかなか会いたい人にも会えないですよね…私もそうなので、帰省を楽しみにするお気持ちすっごくわかります。
いろんな意見あると思いますが、体調に不安がある今の状態では、帰省はやめるべきだと思います。
ただ私なら、体調が戻ったらしばらく様子見て、たとえば年明け頃からとか帰省するかなーと思います。
みくみん
文章を読んでいると、精神的に今キツイような印象を受けるので、頼れるのであれば私は帰った方が良いと思います!
コロナにかかるより先に精神やられてしまう方が心配です💦極端な話、罹ってしまった人よりも遥かに自サツされてる人の方が圧倒的に多いので…
ただ、体調が良くなってからの方が良いとは思うので、病院でしっかり診察してもらい、問題ない事を確認してから帰ったらある程度は安心かな、と思います。
皆様おっしゃっているように、それでも心配ならPCR検査されたら確実ですしね!
色々負担があるかと思いますが、無理なさらないようにして下さい。
帰るな甘えるな、とか言うのも何か違うと私は思いますので、万全の状態になるまで少しゆっくりして、実家に行けると良いですね🍀
unun
里帰りもせず、よく育児ここまでやられてきましたね✨
私は産後心身共にズタボロだったので、本当に頑張られていると思います!
帰りたいと思う気持ち当たり前だと思います。
私個人的には帰られてもいいんではないかと思います。
もちろん色んな意見があると思いますが…。
このご時世仕方ないと思います。
産後一番大変な中、このまでやってこられて一度ご実家でゆっくりされてはどうでしょうか。
子育てはまだまだ続いていきますし!
そんな私も息子は大きくなりましたが、実家に帰れていません💦
退会ユーザー
強く言ってしまいましたが
任意で(自費で)PCR検査受けれるので
母子で受けて陰性証明書もらって帰った方がいいろおもいますよ(^^)
陰性なら安心ですよね!コロナにかかってないんですもん!