親に感謝することは必ずしも必要ではないのか、捨てられた場合や親が犯罪者の場合はどうなのか、子供の自由について疑問があります。
よくさぁ、産んでくれたんだから親に感謝しろってさ。捨てられても感謝しなきゃいけないの??親が犯罪者でも??
子供には自由はないのか。
- ぶらっくさんだあ(9歳, 12歳, 13歳)
コメント

y🌟
そんなこと言われたら産んでなんて頼んでないって言っちゃいます🤷♂️
私は子供達に感謝してほしいなんて思わないです。元気に生まれて育ってくれてありがとうって思います。最後看取ってくれたらそれだけで感謝です。

退会ユーザー
むしろ生まれてきてくれたことに感謝ですよね🤔
-
ぶらっくさんだあ
そうですよね…
私は親に産むつもりではなかったと言われました。
私の前に妊娠した子はおろしたと言われました。
孫や私の世話もしないと言われ、絶縁したのにしつこく連絡してきます。
離婚している父の家にも窃盗に入ったりと頭おかしいのに、孫を会わせない私が意地悪なんですかね…。- 11月24日

はじめてのママリ🔰
よく聞くセリフですよね😂
感謝するもされるも親次第。
感謝は強要できるものじゃないですよね〜
-
ぶらっくさんだあ
そうですよね。
自分で撒いた種。
なのに田舎だからか、親に恵まれている人はこちらを理解してくれません。
むしろ、親不幸だと言われます…。
施設育ちの子も施設で、親にも事情があり仕方ないと言われ育てられるそうです。
そういう子が子供を産んで同じようなことを繰り返しています。
私には信じられません。- 11月24日

はじめてのママリ
それよく毒親に言われて育ちました!
強要されたって全然感謝の気持ち湧きませんよね💦私は子供たちに産まれてきてくれてありがとうって思ってます。
-
ぶらっくさんだあ
私もです!
そうです。まともな親じゃないのに強要されても…
しかも母親の周りは仲良くやっているらしく、自分の子供が親不幸な子供と思ってるみたいで自分が悪いとは微塵も思ってないみたいです。
私も親が大嫌いなので、自分の子には抱き締めて産まれてきてくれてありがとう言ってます。
毒親あるあるなんですかね。- 11月24日
ぶらっくさんだあ
そうなんですよね。
私は子供に見返りを求めてないし、産んだのは私のエゴだと思っているので、jさんと同じ意見です。
私の母親が毒親で、私を産むつもりもなかった、あなたは子供を産むべきじゃない、孫やあなたの面倒をみないと言われ妊娠中に絶縁しました。
なのにしつこく連絡してきたり、周りの人も孫に会わせないのは可哀想とか…
自分の子供ですらまともに育てなかったのにどうしてそんな権利があるのか、私には理解できません。
y🌟
そんなことがあったんですね…💭
お母様は何を考えているのでしょうか🙄
私だったら一応、孫と祖母という関係はあるので1度だけ会わせてみて発言や行動によって二度と会わせないかなと思います💭でもぴぴぴさんが嫌なら無理に会わせる必要ないと思います😌
ぶらっくさんだあ
母は自分のことしか考えていません。
私は産まれてから1度も会わせてないです💦
母は私と兄姉や離婚した父との関係も壊してくるので絶縁しています…。
血が繋がっているというだけで、警察もよほどでなければ介入できないらしくて、頭をかかえます…。
下手したら子供を保育園に勝手に迎えに行って誘拐しようとするかもしれません。
y🌟
そこまでなんですね…
そんな感じだと会わせられないですね💭やっぱり周りになんて言われようと合わせなくていいと思います!自分の家族を守りましょう!!
ぶらっくさんだあ
ありがとうございます😭
貫き通して、お金貯めて引っ越します。
y🌟
正しい選択だと思います!
応援してます😌