2歳10ヶ月の娘が斜視と診断されました。眼科では手術は小学校入学前で良いと言われています。斜視に詳しい方の意見を聞きたいと悩んでいます。
斜視についての質問です。
2歳10ヶ月の娘が斜視と言われました。
通っている眼科は近所からも評判は良い所です。
ですが、私的には大丈夫かな?と不安な点もあって
2歳なってすぐぐらいから目線に違和感を覚え(というよりも斜視じゃないかなと思ってました)眼科にいったのですが、「斜視よりも遠視に見える。様子見で。」と言われました。先日3回目の通院でやっと斜視と言われました。
「視力検査の結果によっては違う病院を紹介します。一般的に視力検査が出来る様になるのは3〜4歳にかけてだからまだ難しい。手術は小学校入園式する前でいいと思うよ。急ぐことじゃないから。」とのことです。
私的には手術って物心つく前にするものだと思ってたので、
そんなに大きくなってするものなの!?と思いました。
また先生が言う違う病院というのは、市外の小児眼科だと思います。
斜視に詳しい方、どう思いますか?
このままここの病院の先生を信用してもいいなら近所で通いやすいしここを受診したいのですが、
微妙なら市外の小児眼科に行ってみようと思ってます。
それなら市外でも連れてってあげなよ!と実母にも言われたし、そう思う方もいらっしゃると思いますが
その市外の地域は結構コロナが出てるし
車で片道2時間、2ヶ月の赤ちゃんもいるし
近所で済むなら近いに越したことはありません。
でも女の子だし後悔したくないし…と
モヤモヤしてます。
アドバイスお願いします💦💦
- パピコ(4歳2ヶ月, 6歳)
パピコ
小学校入園式→小学校入学式です💦
また斜視についてですが、
常に目線がおかしい訳ではなくて右を向く時にのみ左目がぐーっと中に入って黒目がほぼ見えなくなります。
はじめてのママリ🔰
主人が視能訓練士という職業をしています。
主人からの意見です。
2歳頃から斜視が目立ち始め、更に遠視があるようであれば1番可能性が高いのは調節性内斜視という遠視が原因で生じる斜視になります。
遠視を正確に調べる為には、アトロピンという目薬での検査が必要です。
視力検査が出来なくても、遠視の程度が強ければ目薬での検査を参考にメガネを処方する事もあります。
その結果診断が調節性内斜視であれば、遠視のメガネをかけることで斜視はなくなりますので手術は必要ありません。
メガネをかけることで治らない斜視もありますので、その場合は手術が必要になります。
斜視があると問題になってくるのが、立体感が発達しなくなることです。
立体感を獲得する為には2歳未満の斜視の手術が必要です。それ以降は立体感の獲得目的ではなく見た目を治す為の手術となりますので急いで手術をする必要はありません。
遠視の程度が強ければ、弱視といって視力が正常に発達していない可能性もありますので一度専門医の診察をおすすめします。
補足文章に関してですが、目を動かす筋肉のアンバランスによって生じていると推察しますが正面を見た際に斜視になっているかいないかがキーポイントになります。
-
パピコ
コメントありがとうございます!詳しい説明まで、またわざわざご主人からもありがとうございます!
色々考えた結果後悔したくないので市外の眼科行ってみよう思います!
ありがとうございます!- 11月25日
退会ユーザー
私も同じような感じで
焦る事じゃないみたいに言われましたが
やっぱり目の事なので不安で
市外の小児眼科で有名な病院の紹介状をもらいました。
でも、コロナが増えてる市なのでまだ行けてません😭
-
パピコ
コメントありがとうございます。不安ですよね💦
- 11月25日
ママ
松山市に住んでいる者です。
うちの5歳の子と似たような状況に思えます💦
うちの子は1歳頃から目の位置がずれ始め、1歳半健診で眼科に行くように言われました。その時、ちょうど下の子が2ヶ月だったので、パピコさんちと似てますね😣
最初に行った眼科は幼すぎるからと言ってきちんと検査をしたくれなかったので、すぐに大きい眼科に変えました。
診断は、遠視によって見えにくいため目に力を入れて斜視になる、『調節性内斜視』というものでした。
遠視は、小さいうちに眼鏡をかけずに放置すると、成長してから眼鏡を使っても見えないそうです。弱視です。
さらに、斜視のある目は視力がどんどん悪くなるそうです。
そのため、うちの子は1歳8ヶ月から眼鏡をかけて、1歳9月から毎日数時間、斜視のリハビリとしてアイパッチ(シール式の眼帯)をしました。
調節性内斜視は、遠視で見えにくいのが原因の斜視なので、多くの場合は眼鏡をかけて見えやすくすれば斜視が治るそうなのですが、うちの子は斜視が定着して治らなかったため、2歳3ヶ月で斜視の手術を受けました。
なぜこんなに治療を急いだかというと、子供の視力は幼いほど回復しやすいということ(小学生になっても回復する場合もあるそうですが、その場合でも時間がかかるそうです)と、遠近感の習得は2歳くらいまでに両目でしっかり物を見る必要があるということ、だからです。
なので、うちの子が2歳3ヶ月で斜視の手術を受けたのは、遠近感を身に付けるためにはギリギリだったようです。
遠近感がわからないと、階段の段差がわからず踏み外したり、飛んでくるボールの距離がわからずぶつかったりするそうです。
うちは、最初に行った病院がちゃんと検査をしてくれなかったので、すぐに大きい病院に変えて、本当に良かったです‼️
今では眼鏡をかければほぼ普通に見えるようです😌💓
パピコさんも、迷ってるなら詳しく調べてくれる病院に行った方が良いですよ。
もし調節性内斜視なら、ちゃんと合う眼鏡さえかければ斜視が治るケースも多いらしいので、それなら手術もいらないかもしれません。
小さい子供の眼科は病院によって方針が大きく違うようなので、パピコさんが納得できて、後悔の無いようにしてくださいね。
早く目が治ることを祈ってます✨
あ、それと、視力検査は3~4歳にならないとできない、というような事を言われたとの事ですが、幼い子でもできますよ。
ランドルト環(一般的な『C』の検査です)はある程度の年齢にならないとできないかもしれませんが、うちの子が1歳半の時には色んな線が引いてある専用の用紙を近付けて、目で追うかどうかのチェックで調べてもらいました。
2歳くらいからは目の大きさが色々なウサギの絵を何枚も見せられて、どの大きさの目まで見えるかのチェックでした。
今は、家や車の絵を使っての視力検査ですが、そろそろランドルト環を使っての検査になるかと思います。
きちんとした病院なら、年齢に合った検査をしてくれますよ😃
-
パピコ
コメントありがとうございます!年齢的に急がないといけないんですね💦市外の病院行ってみようと思います!
ありがとうございます!- 11月25日
-
ママ
今お返事に気付きました💦
良い病院に出会えるといいですね😄
目が治りますように✨- 11月28日
ゆぅ
横から失礼します。
うちの子も全く同じ症状なのですが、眼科で有名な病院はどこなのでしょうか❓
教えていただけると助かります。
今は道後の吉田眼科に通ってます。他の病院でも診てもらいたいので候補として名前だしOKなら教えてほしいです。
-
パピコ
鷹の子病院に行こうと思ってます。
吉田眼科も気になってるのですが、どんな感じか教えてもらえませんか??- 11月25日
-
toremoi
横からすみません!
小児眼科では鷹の子病院、大島眼科はいいと聞きます。昔姉が斜視で日赤に通ってました!眼鏡をずっとかけてなかったから眼鏡かけなきゃ困る時があるようであのときかけてたらと言っています。
今後の検査次第ではあるかと、思いますが、娘さんなので眼鏡かけてていろいろ言われてかけたくないとかあるかもしれません。
そのときにらおとなになってこまるから頑張ろうと伝えてあげてください- 11月25日
コメント