※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

ママチャリを買おうと思っています。電動か自走か迷っています。子供を乗せる場合は自走式でも大丈夫か教えて欲しいです。子供の乗り方やおすすめの自転車も知りたいです。

そろそろママチャリを買おうかなと思っているのですが、皆さんは電動式ですか?自走式ですか?電動は値段が高いので購入をためらいますが、子供を乗せて買い物の荷物などを乗せたら自走式はキツイのかなと思ったり。
自走式でも大丈夫!という方や電動式を使っているけどやめておいた方が良いと思う方いらっしゃいますか?
どちらもおすすめの自転車があれば教えて頂きたいです。
子供は前に乗るタイプ、後ろに乗るタイプどちらが良いでしょうか?理由もお聞かせ頂けると嬉しいです。
質問攻めですみません😅よろしくお願い致します!

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

電動自転車乗ってます😊
ブリジストンのビッケモブです!
前が24インチ後ろが20インチで息子は今後ろに乗っていて乗せやすいです✨
1歳半くらいの時期はまだ前に乗せてました☺️

めめ

電動です(≧∀≦)
最初は前のみ。今は前後ですが、
カゴを付けたいので、前乗せをリアにしました(≧∀≦)
15.6万で前乗せ付きを買い、
二年して後ろ乗せを買い、子どもが増えカゴが欲しいのでリメイクです。

はじめてのママリ🔰

ほとんど坂道のない平地に住んでいますが、電動自転車です!
つい最近後ろ乗せにしたので1歳半なら前乗せがいいと思いますが、乗る期間少ないのに前乗せは、、、と思うなら、最初から後ろでもいいと思います。

陽

私は電動(ギュットクルーム)使ってます😊
住んでる地域が緩やかにのぼりになってるのと、時々急な坂も登らないといけないので、電動一択でした。
自走式のママさんもいますが、信号待ちから動き出す時や本当にちょっとした坂でも大変!と言ってました💦

お子さん1人の予定なら、私だったら後ろ乗せで、前にカゴがついてるやつ買います!一応、後ろ乗せは2歳〜とされていますが、2歳になる前から乗せています😅
前シートとハンドルが一体型になってるのだと、カゴがついてる自転車って少ないし、大きくなればゆくゆく前は乗れなくなり、後ろに乗せるしかなくなるので💦
お子さん2人の予定なら、今は前乗せ買って、ゆくゆく後ろにシート付ける、でもいいかな!と思います!

みーた

電動のパナソニックのギュット使ってます!
保育園も職場も近いし坂道などはないエリアですが、車はないので買い物や休日の公園などでも自転車必須で高くても電動買ってよかったと思ってます👍
色んな公園行けて行動範囲増えましたし、妊婦になってからも漕ぐのが楽です😆
私は基本荷物多く籠は絶対だったので、1歳8ヶ月で自転車乗り始めましたが最初から後ろ乗せです!それもありパナソニックのチャイルドシートは持ち手の所が隙間なく左右まであるので落ちる可能性が少ないのでいいなと思いました!(大きくなれば邪魔になるかもしれませんが)

女の子ママ

皆様とても丁寧でわかりやすいお返事をありがとうございました!!😄参考になりました!
皆様電動を使っておられるということで、やはり電動が良いのかなと思って来ました。私も緩やかな坂道が続く場所に住んでいるので自走式は大変そうな気がします。

大きくなると前は座れなくなるんですね。どちらでもいけるんだと思っていました😅それなら前をカゴにして買い物袋を入れて後ろに子供を座らせようと思いました。姿が見えないのが少し不安ではありますが、声は聞こえるし大丈夫ですかね?

教えて頂いた自転車を調べて旦那さんに相談してみます。
ありがとうございました☺️

めめ

ちなみに声聞こえますよ(о´∀`о)
後ろの娘は、カーブミラーに手を振ったり、楽しんでます(о´∀`о)
物によればカスタムもできます(≧∀≦)

• 女の子ママ

女の子ママ

お返事ありがとうございます☺️
    楽しそうな娘さんの姿が浮かびます。うちもそうなってくれると嬉しいのですが、高い買い物して拒否されたら辛いです😢自転車に乗って2人で遠出する日を夢見て検討してみます。今日旦那さんにチラッと話してみたら「高いなー…。」で、反応がいまいちでしたが😅ありがとうございました!

• 11月26日
  • めめ

めめ

1ヶ月くらいは、慣らしました笑笑
    乗るように色々工夫はしました。
    高いケド…我が家は車を私が乗らないので笑笑。私の足として、大活躍(о´∀`о)

• 11月26日
  • 女の子ママ

女の子ママ

やはりすんなり乗ってくれるわけではないんですね😅ベビーカーも三輪車も嫌がるので不安ですが頑張ってみます!私も車に乗らないので行動範囲が広がるのは嬉しいです✨

• 11月26日