※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
子育て・グッズ

保育園には、幼稚園のようなプレはありますか❓❓慣らし保育とは、小学校1年生が短時間で帰ってくるみたいなことですか❓

保育園には、幼稚園のようなプレはないですか❓❓
初歩的な質問すみません🙏

よく言われる慣らし保育とは❓
小学校1年生が、短時間で帰ってくるみたいな事ですか❓

コメント

mamari

1週間は慣らし保育ありました。最初は9時から11時で、慣れてきたら昼食まででしたよ〜

ただ1週間取っていても、泣き続けてご飯を食べれないお子さんは、長めに慣らし保育をしてました😅

• わさび

わさび

例えば、4月入園だったら、4月の初めの1週間が慣らしですか❓❓

幼稚園のように1年前から月1.2回通うとかはないですよね❓

質問ばかりすみません💦

• 11月24日
  • mamari

mamari

月1.2回はないですよ〜!今園庭開放もしてないですよね💦

4月入園でしたが、必ず1週間は慣らし保育!でした。
    ただ1週間の半分以上は仕事の関係上、実母にお願いしてました

• 11月24日
  • わさび

わさび

ありがとうございます😊
    保育園だと働くママさん多いし、11時帰宅は大変ですね💦

• 11月24日
ぽよ

プレはないです。

慣らし保育ありましたよ。
おっしゃる通り、小学生が早く帰ってくるみたいな感じです!
4月1日入園なら4/1から慣らし保育します。
小さい子だと泣きすぎたり、人見知りで水分すら摂らない子もいて慣れさせないと安全に保育ができない子供あります。
あとは子供の精神衛生上少しずつ慣らしましょうってことみたいです。

1週間だけの保育園もあれば、1ヶ月近くかけてゆっくりやる保育園もあります。
うちの子は初日からギャン泣きすぎて最初の1週間は2時間で帰宅でした💦

• わさび

わさび

とてもわかりやすくありがとうございます😊
    疑問が解けました‼️

• 11月24日
miei

私の息子が通ってる保育園では慣らし保育は午前中までを1週間です。その子のペースがあるので慣らし保育の日数が伸びる子もいるそうです。他の保育園はどうかわかりませんが大体の保育園は午前保育だと思います。

• わさび

わさび

例えは、4月入園だったら、4月の初め1週間が慣らしですか❓

幼稚園のプレのように1年前からとかないですよね💦
    そもそも保育園決まってないですもんね💦

• 11月24日
  • miei

miei

そうですね。認可保育園、認可外保育園と入園させましたが両方とも初登園日から1週間でした。

逆に幼稚園は、経験ないので分からないですが認可保育園はほぼ一年前からプレとかは無いと思います。
    認可外で通わせたい保育園があるなら園長先生に相談してみてはいかがですか?
    認可外は認可と違いその保育園の理事長、園長に決定権があるので。

• 11月24日
  • わさび

わさび

ありがとうございます😊色々聞いたりしてみます(^^)

• 11月24日
姉妹ママ

うちは4月入所だったので慣らし保育はありませんでした。
したい方は早めに迎えに行っていましたが、私は4月1日から仕事復帰だったので、早くても17時半でした😢
旦那に1週目は早めに迎えに行ってもらうことができたので(昼とか)お願いしてましたが、できない家庭はずっとフルで預けてましたよ😫

• わさび

わさび

4月に入園して、気になる方は初めは早めにらお迎えにって事ですか❓❓
    保育園は働くお母さん多いですもんね💦

• 11月24日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちは0歳児入所だったので、ママさん達も10日以降復帰の形の方が多くて、半日で迎えに行っている方いました!
    4月後半に仕事復帰の方はしばらく慣らし保育されてる方いましたよ!
    私は復帰してすぐフルタイムだったのですが、短時間で慣らし保育の時間に充てられる職場の方もいるのかもしれません。

• 11月24日
  • わさび

わさび

詳しくありがとうございます😊

• 11月24日
あや

うちのとこは慣らし保育1ヶ月あります。1週間目は10時迎え、2週間目は11時迎え、3週間目は12時迎え、4週間目は15時迎え。仕事で迎えに行けなかったので義母にお迎えお願いして乗り切りました。

• わさび

わさび

ありがとうございます😊
    働くお母さんにとっては午前お迎え大変ですもんね💦💦

• 11月24日
ママリ

園によっては、園庭開放とかありますよ。
育児相談とか在園児と遊べる行事とかも
あったりしますよ。
最近はほぼ中止ですが😅

慣らし保育は、そうです!
保育園に慣れるために、はじめは午前中とか
段階的に保育時間を延ばしていきます。
でもこれは保育園と保護者の都合によるので
しない場合もありますし、
子どもによっては、慣らし期間は違います。

• わさび

わさび

分かりやすくありがとうございます😊!

• 11月24日