※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
お仕事

保育園の点数を上げるには、月120時間以上働く証明が必要ですか?

保育園の点数についてわかる方教えてください。
あくまで、ご自身の自治体の例で構いません。

出産前まではパートタイムで月64時間以上(短時間保育、95点)の枠で保育園に預けていました。
復帰を機に、フルタイム月120時間以上(標準時間保育、100点)に変更したいです。その場合、職場から復帰後は120時間以上働きますという証明を出してもらえれば、保育要件の点数を100点に上げてもらえるのでしょうか?

説明下手ですみません💦

コメント

ママリ

すみません、いま産休中ですか?
そして一度退園されているのでしょうか?
私の住んでる自治体では、一度入ってしまえば退職しない限り点数は関係なくなります。
短時間保育から標準時間保育にするには、1ヶ月前に保育園側にそのことを伝えて、書類をもらい提出し、自治体から変更されましたという書類が届きます。

• なあ

なあ

すみません、今二人目の育休中で、上の子は保育園通園中です。
    今回の相談は二人目の入所についてなのです。。
    わかりにくくてすみません🙏🏻💦

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私もいま時短で働いていて産休中ですが、フルで復帰する予定なので申し込みする際に点数はどうなるかと聞いたら、申込書の就労証明書に記載されているもので点数をつけると言われました😃

• 11月23日
  • なあ

なあ

ありがとうございます!
    ちなみに、就労証明は時短の時間で証明されますか?それとも復帰後のフルの時間で証明してもらえますか?

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

会社には復帰後フルにしたいので、フルでの就労証明お願いしますと言ってフルの時間で証明してもらいました😃

• 11月23日
  • なあ

なあ

そうなんですね✨
    とても参考になりました。
    ありがとうございます♪

• 11月23日