※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がじっとして写真を撮らない。いつ頃落ち着いて写真が撮れるか心配。来年の七五三で写真を撮りたいが、落ち着いてポーズを取れるか不安。保育園の友達は写真を撮ることを理解しているが、息子はまだ苦戦中。

2歳1ヶ月の息子はカメラを向けてもじっとしてくれません。
なかなかカメラ目線の写真が撮れずにいます。
元々落ち着きのないタイプなのですが、そういう子だと写真をじっとして撮れるのはいつ頃でしょうか。

今年はまだ無理にしても、来年9月で3歳になったら七五三をやりたいと思ってますが、今の感じを見ているとじっとしてる息子が想像できず、いつ頃落ち着いて写真撮れるようになるのだろうかと思ってしまいます。
せっかくの晴れ姿なので3歳で七五三やりたいのですが、心配です。

保育園のお友達はポーズを決めてみたり、時には変顔までしてみたりとカメラを向けてもらうイコール写真を撮ってもらうとしっかり理解してる子が多いようです。

普段はムービーをとって、いい笑顔になったところをスクリーンショットにして保存するしかなく。

写真を撮ろうとするとすぐ動きたがるし最近ますます自我なのかじっとしないので苦戦します。
まだ言葉の理解も乏しくゆっくりなので、言って聞かせる方法は難しいです。

コメント

mama

写真がどんなものか理解してますか?
うちも動きまくってピースなんかしなかったですが、内カメで自分が映る姿を見せて、動くとカッコよく撮れないんだよーと教えました😊
今ではじっとするけど、変顔ばかりでどうしたもんかと…笑
悩みはつきません、笑

• ママリン

ママリン

まだその理解はできていないかもです。
    ただ言葉の理解がまだ少ないので言って聞かせて教えてあげるというのは難しいのでやって見せるしかないかなと。
    内カメラを活用してどんなものか教えるところからやりたいと思います。
    ありがとうございます😃

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちもじっとしてません😅ただただスマホの画面が気になって撮る側に来てしまいます💦
インカメラにしてあげると自分を見るのが楽しいようで色んな顔してます😅
そんなもんだと思ってましたが、もうポーズして写真撮られてる子がいる事に驚きでした💦

回答になってなくてすみません。

• ママリン

ママリン

みなさんインカメラをやはり使われるんですね。
    保育園では結構みんなポーズを決めてたりピース出来る子も至りして、いつも息子はよそ向いている写真が多くて💦
    普段の様子を平等な枚数撮ってくださるのですが、同じだけあるのに息子は目線の合う写真が少なくて💦

• 11月24日
1男1女ママ

うちの息子も、同じくらいの時は、動くし、動画撮っていても、こちらに回ってくるしで、うまく撮れてなかったですが、興味あるもの持たせたりしている間に、撮ったり、上の方が言うように、内カメにして撮るようになってから、撮れるようになりました😊下の子は、スマホいじっていると、ポーズとって、写真撮ってとアピールしますが、内カメじゃないと、私側に来てしまうので、これからかなと思ってますが😅

• ママリン

ママリン

内カメラから慣らしていくと次第に出来るようになるといいと思います。
    ありがとうございます😃
    徐々に試してみますね✨

• 11月24日