胆嚢摘出後の体調不良について相談です。息苦しさや痛みが続き、原因が分からず心療内科を受診。同様の経験をした方、体調はどうでしょうか?
1歳になったばかりの女の子を子育て中です‼︎
出産から間もない頃に胆石発作が出て、産後2ヶ月目に胆嚢摘出手術を腹腔鏡でしました。
やっとこれから落ち着いて子育て出来ると思ったら、術後2週間ごろに急に息苦しなり、そこから今日までの1年ぐらいずっと息苦しいです‼︎
たまに胃腸の動きが悪い感じがしたり、胆嚢とったのに、そのあたりが痛む感じもします。
病院でも原因が分からず、心療内科をすすめられました…
胆嚢摘出してからの体調って、どうですか?
体調不良とかありませんでしたか?
教えて下さい。
- Miinya(7歳, 10歳)
コメント
moon
私もしばらく痛くて、今もたまに痛みます。
心療内科も勧められました。
近所の診療所を受診したら、私の場合は憩室炎からくる痛みじゃないか。と言う事で、食生活に気をつけてると痛みが出ないです。
それか自律神経が乱れて、胆汁が胃に逆流してて胃は酸なのにアルカリが痛みを誘発してるのかもしれない。との事でした。
私は炭酸水やチーズで痛みが治まります。
はこ
私は産後2ヶ月半です。胆嚢の手術をした訳ではないんですけど、息苦しいのが同じでコメントさせて頂きました。産後1ヶ月くらいして常に息苦しくて眠ってる間以外は苦痛で仕方ないです。コアラさんは一年間も呼吸苦しい中頑張ってらっしゃるんですね。尊敬です!私はこのままだと耐えられないですよぉ〜すいません。なんか愚痴みたくなってしまって。
-
Miinya
全然大丈夫です‼︎
息苦しいのって辛いですよね💦
寝てる時が楽って、すごく分かります‼️
それに息苦しいのが続くと精神的にやられますよね(>人<;)- 8月1日
-
はこ
はい。精神的にやばいです。弱音ばっか吐きます。誰か話し相手がいればまだ気も紛れるんですが、誰もいないし(-_-)
毎日が苦痛で仕方ないです。一応メンタルクリニックに行って漢方薬とかお薬とか飲んでるんですけどなかなかよくならなくて。気持ちの問題ですかね?コアラさんも毎日お辛いと思いますがなんか特別にされてることとかありますか?- 8月1日
-
Miinya
私も旦那に弱音ばっか言ってます💦吐き出さないと余計にしんどくなりますよね(>人<;)
特別なことはしてないですよ。
私は内科でもらった安定剤を本当に過呼吸になりそうなヤバイぐらい苦しい時だけ頓服で飲んでます‼︎
でも、根本的な解決になってないので全然良くならないです💦
私は先生に気持ちの問題と言われて、気持ちの問題って⁈その気持ちの問題って、どうすれば治るの?と思いました。
あんまり考えすぎないようにとか無理しないようにと言われても、息苦しすぎて、いろいろ考えちゃいますし、子育てって無理せずには出来ない部分もありますしね(>人<;)
はこさんも子育て中の息苦しさ、体調不良本当に本当に辛いですよね💦
私は違うかったんですけど、産後の息苦しさには、貧血とか甲状腺とかも原因するらしいのですよ、検査されました?
もし、されてないようなら1度されてみてもいいかもです( ´ ▽ ` )ノ✨- 8月1日
-
はこ
回答ありがとうございます。私も呼吸苦しくて色々な病院行ったんですけど、産後だからねぇで済まされました( ̄▽ ̄)
貧血は産前あり、産後もちょっとお薬出されてました。産後は色々病院行ったけど、血液検査はしてないかなぁ〜でも多分異常なしだと思います(⌒-⌒; )私の場合メンタルクリニックで、ストレスが呼吸や喉に出ていると言われました。でも今は何がストレスになってるのかわかりません。呼吸を常に意識して疲れて何もする気になりません😭呼吸の仕方もわからなくなる感じがします。お互い良くなるといいですね。きっと良くなりますよね😀- 8月1日
Miinya
回答ありがとうございます‼️
出産後に胆石発作が出たんですか?
そうなんですね‼︎
食生活はどんな風に気をつけてるんですか?
良かったら教えてください💦
炭酸、チーズ試してみます( ´ ▽ ` )ノ
moon
前回の妊娠中でした。
残念ながら流産してしまったので手術しましたが、かれこれ3年以上前の事です。
食事はなるべく和食で、暴飲暴食しないように油っこいものや消化の悪いものは控えてます。
あとは夜中に食べると痛みがでます。
今はだいぶコントロール出来ていて痛みの頻度や強さもさほどではないです。
Miinya
そうなんですね‼️
結構食べ物気に出来ていなかったかもです💦
私も和食を心掛けて様子を見てみようと思います( ´ ▽ ` )ノ✨
教えてくれて、ありがとうございます‼️