※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

朝のミルクはやめられそうですが、寝る前はまだ欲しがるので、いつまで続けるかと、どうやめればいいか迷っています。

完ミで育てた方へ質問です
いつミルクをやめましたか?
どのようにやめましたか?

1歳0ヶ月ですが
朝と寝る前の2回
まだミルクを飲んでいます。

ただ朝は10mlのミルクを
120のお湯で溶かした
激うすミルクで

寝る前は120mlのミルクを
200で溶かしたものを
一気飲みしています。

朝のミルクはもうやめられそうですが
日中麦茶などの水分をあまり取らず
便秘からの切れ痔になってから
怖くて続けています💦

寝る前はまだかなり欲しがるので
やめにくそうです🤔

いつまで続けようかな?
というのと

どのようにやめればいいかな?
と迷っています

コメント

しろ

1歳の誕生日前日が最後でした。

麦茶、お水、牛乳など飲むようにさせるしかないですね💦あとはヨーグルやスープを作ってあげてそこから水分補給の補助。

• ままま

ままま

連絡遅くなりました
    ありがとうございます!

その後1日一回寝る前はまだ続けていますが、少しずつ少しずつ水分を他で補えるようにしています!ありがとうございました😊

• 12月12日
p

その頃はガンガン飲んでましたよー!1歳半ぐらいに風邪をひいて、突然飲まなくなりました😳

• ままま

ままま

ありがとうございます!
    連絡遅くなりました!
    一歳半!
    うちもまだ寝る前は欲しがるので気にしすぎずに少しずつ減らしていこうと思います😊
    何かきっかけがあるかもしれませんね?ありがとうございました

• 12月12日
 うとゆあしさん

一歳のお誕生日の数日前にミルクがなくなったので、そのまま終わりにしました💦
特に飲まないと泣いちゃうとかじゃなかったので、フェードアウトな感じでした!

娘も便秘ちゃんで、一歳頃から小児科でマルツエキスをもらって飲ませていたのと、どうしても出ない時は浣腸して出していました(><)

• ままま

ままま

連絡遅くなりましたコメントありがとうございます!
    ミルク缶買うの大変ですもんね笑笑
    うちは逆にまだ大量に残っているので消費できるからいいか、とか思ってしまいます笑

寝る前は飲まないと泣くのでうちはまだなのかもしれません。便秘なかなか大変ですよね😭マルツエキスよく聞きます!今は落ち着いてきましたがまた何かあった時に覚えておきます!ありがとうございました

• 12月12日
そら

一歳の2週間前に卒業しました。
その時は寝る前だけのミルクになってて、ミルク大好きな子でしたが、まずは哺乳瓶から卒業しようと思ってストローマグにミルクを入れてあげて哺乳瓶すんなり卒業でした。
それから一週間くらいして、そのミルクを麦茶に代えたらすんなりミルクも卒業しました😄
ミルクをフォロミに変えてもいいと思いますがうちの子は下痢になったのでフォロミはやめました。
便秘ならヨーグルトを毎朝あげるとかすれば多少は違うかもしれません。

• ままま

ままま

連絡遅くなりました、コメントありがとうございます!

実は少し前にコメント読んでいて哺乳瓶から卒業作戦いいなと思い試したんですがうちは失敗でした😭
    なので哺乳瓶に麦茶いれてミルクから卒業?wもやってみましたが無理でした😂

もう少し時間をかけてゆったりやめてみようと思います!
    ありがとうございさました😊

• 12月12日
まちゃこ

1歳1ヶ月前にフォロミ卒業しました。
哺乳瓶をやめさせようと思ってマグで飲ませたら全然飲まなくてそのままやめました😅
うちもお茶あまり飲まなかったので水分量が不安でしたが、卒業してからは前より飲むようになりましたよ☺️

• ままま

ままま

コメントありがとうございます!
    哺乳瓶やめさせよう作戦他の方も言っていてやってみたんですがだめでした笑笑

ミルク卒業したら飲むようになりましたか?✨うちも少しは飲むようになった気もするんですがやはり少なくて迷いつつですが何となく1歳3か月を目標に頑張ってみまふ😊

連絡遅くなりました!ありがとうございました

• 12月12日
みーちゃん

11ヶ月に入って高熱を出した時に飲まず寝てしまいそのまま卒業しました😭それまで離乳食の食べもよかったので栄養士さんと相談して9ヶ月頃から1度のミルク量を20ずつさげていっていて10ヶ月には寝る前の1回だけだったのですんなりやめれました!

うちも麦茶とかあんまり飲まなかったのですが、ミルク辞めてからグビグビ飲みます!あとは食事にスープとかを取り入れたり、捕食を取るようにしています☺️やめた今の方が快便です(笑)食べ物に少し油分や水分を増やすと良いと言われました!

• ままま

ままま

連絡おそくなりました!
    とても詳しい参考になるやり方ありがとうございます!

20ずつ下げる、ときいて試しています😊朝は卒業して今は寝る前だけですがどんどん減らしています!
    うちはスタートが遅いせいかまだ卒業までは時間かかりそうですが頑張って続けてみます😊ありがとうございます!

• 12月12日
のぺ

10ヶ月でやめました。

うちもお茶あまり飲まないので、かなり便秘です…

• ままま

ままま

連絡おそくなりました!
    早いですね🥺うちも早くやめたいです笑笑
    便秘なりますよね😭どうも出血が見てるの辛くて...

• 12月12日
  • ままま

ままま

途中でおくってしまった!

とにかくお茶などの水分に慣らすしかないみたいですけど共に頑張りましょう😭

• 12月12日
くじら

うちは夜寝る前にミルク200あげていて、
1歳過ぎたのでミルク辞めて行ったほうが良いのかなー?と思っていたのですが、

最近行った身体計測で身長小さめ体重軽めで、ミルクまだ辞めなくていいしっかり飲ませてー!と言われたのでまだまだミルクあげます!

身長体重によるのかな?と思います☺️

• ままま

ままま

なるほど!!!身長体重によるのですね!?
    これは知らなかったです、ありがとうございます😊
    ただうちは身長平均、体重は平均より重め😱なのでもしや、ミルクやめなきゃかもしれません...とりあえず少しずつでもやめられるようにしてみます😊ありがとうございます
    返信遅くなりましたー!

• 12月12日
ねたろーママ

上の子は1歳で卒ミ🎶
下の子もそろそろかなぁ〜と思ってます♡

便秘、、、しますよね〜💦
上の子も3回食に進めた途端便秘になりました

対策としては毎朝ヨーグルト+バナナ+きなこを少量すつでもいいから取り入れる

飲み物として麦茶、牛乳、白湯がまだ苦手なら毎食汁物を用意する(味噌汁やスープ等)

きのこやわかめや芋など色んな種類を1日のどこかで食べられるようにする

こんな感じの対策で上のこの便秘は改善しました😄

• ままま

ままま

返信遅くなりました!コメントありがとうございます!
    上の子も下の子も一歳ごろなんですね〜
    うちもやめたいと思いつつ今のところまだ寝る前飲ませています😭
    ご飯に汁物を追加、ヨーグルトやバナナは心がけるようになりました!
    でもきな粉やキノコ、わかめは取り入れてないので早速試してみます!ありがとうございます🥺

• 12月12日