※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り2週間は短いでしょうか?産後2週間のお世話を考えていますが、1か月検診前までいないと問題でしょうか?情報をお願いします。

2週間の里帰りは短いのでしょうか?

片道1時間の場所へ産後2週間お世話になろうと思っています。1か月検診前の日まで居ないとやはり良くないのでしょうか?
1か月お世話ならず自宅へ戻ってきた方居ましたら情報よろしくお願いします。

コメント

一度も里帰りしていないですが、別に1ヶ月里帰りしなきゃダメとかはないですし、動けないことはないので…良くないとかはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    1か月は新生児は出さない方がとゆうのを紙で見てダメなのかとおもっていました😭

• 11月23日
moe

私は2週間くらいの里帰りで終わりにしましたよ😅
ただ、無理は良くないので休めるなら休むのが1番だとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。次の検診できいてみようとはおもいますが、2週間で1時間くらい走っても問題ないんですかね…。
    産後ならないとわからない事は多々あるの承知ですが、自分の気が休まるのは自宅なんですよね😭

• 11月23日
りな

親との関係にもよるかなーって気がします!
わたしは親と仲良いですが、産後小さなことでも親へのイライラがすごくて1ヶ月もいられませんでした😂
2人目は里帰りせず家で生活していて2週間くらいたまに家事手伝いにきてもらう感じで過ごしてました!

安静にした方が良いですが、ストレス溜めない形を見つけられるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    実母が居ない為叔母の所へいくのですがとても協力的すぎるほどの方で、逆に私が疲れてしまいそうだなと😭💦
    赤ちゃん外へ出さない為にも居た方がいいのかと凄く悩む所ですが、やっぱ自分の体調や気持ちも大きいですよね💦
    なんだか圧がつよすぎて自分なりの育児が探せないような感じになりそうだったので…

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後大変なのは重々承知してますがね。

• 11月23日
  • りな

りな

今からそう思うならやめとくか早めの切り上げ予定が良いかと思います💦

体の大変さよりメンタルの方が結構くる気がします‥

体は、ぶっちゃけ家事は手抜き出来るのでどうにでもできますからね💦

わたしもほぼ旦那にやってもらってましたよ!(^ ^)

育児に口出されるのって考えが近くても結構イライラします‥

なので圧が強い方なら考えてもいいかもですね💦

• 11月23日
幸

里帰りせずに産後すぐから自宅に来てもらう…とかはなしですか?
その方がママさんの気持ち的にもいいのかな?と思ったり…
気にかけてくれる方がいるのはとても羨ましい事などで
うまーく関われたらいいですよね〜
赤ちゃんの生活に慣れる為に自宅で過ごした方が楽だと言われた!とか何とか理由つけて
自宅に来てもらう…とかどうでしょう😂
最初から来てもらう時間とかルールとかやってもらうこととか決めとかないと
後々言えずにしんどい…とかなるとストレスですよ〜😅