胎児の体重が大きいことで不安を感じています。成長が穏やかになる可能性や出産時の体重について心配しています。経験談や医師の指導を受ける中で不安が増しています。
二人目で26週4日で1210グラムでした。
赤ちゃん大きめとのことでびびってます。
タイミング指導を受けていたので予定日はほぼ正確です。
わたしは身長が150しかなく小柄なため、3100をこえるとかなり厳しいです。
巨大児にならないか不安です。
一人目は2800くらいでしたが中々生まれず促進剤も使いました。
一人目はずっと小さめでした。でも一応スクスク育ってくれていたのに臨月になると2600から全然大きくならずすごく悩みました。結局予定日ぴったりで2850くらいでした。
今大きくても、臨月くらいで成長がゆるやかになって、3000くらいで生まれた!ってかたはどれくらいますか?
やはり、今これだと3200は余裕で絶対こえてしまうのでしょうか?
ネットなどを見ると、わたしとほぼ同じ週数で同じくらいの胎児体重で先生に大きすぎる!!帝王切開も視野にいれろ!だとかかなりこわいことを言われたと会う書き込みがあったのですごく不安です。。
わたしの分娩予定の産院は基本的に自然分娩なので帝王切開もよっぽどじゃないと計画ではしてくれないと思います。
二人目なのに低身長なので難産にならないか不安です。
成長が穏やかになるとかこれからありますか?
- omo
コメント
退会ユーザー
私も身長150です!
すみません逆に質問させてほしいんですが、3100g超えると厳しいってのは、一般的にですか?
kokoさん自身がですか??
母体的な理由で帝王切開になりそうで、今のところ赤ちゃんは週数相応で育ってるんですけど、3000ぐらいで予定で産む事できるんですかね?
なんか質問されてるのに逆にしてしまってすみません(^_^;)
ふみ
私153㎝細身で長男が生まれた時の体重が3948gでした。
それでも、吸引分娩になりましたが何事もなく育ちましたし、私自身病気などになっていませんよ^_^
先生から何か言われたのでしょうか?
-
omo
ありがとうございます。
質問の意味伝わらなかったですかね?
そういうことではなく、ゆるやかになったりもするのか?と聞いているのですが‥‥‥
上の子は臨月で2600から中々増えなくなったので!- 7月28日
-
ふみ
質問がダラダラすぎて意味が伝わりませんでした。
他の方コメントして下さった方にも伝わってないと思いますよ〜
緩やかになるかは、担当の先生に聞くのが一番良いと思いますよ!
そんなに不安なら。- 7月28日
みるみる
私も身長150くらいで、娘は3165gでしたが普通のお産でしたよ~!
というか私より小さくて3400gの赤ちゃん産んだ子もいますし、そのくらいだったら巨大児ではないと思います😊
ネットの書き込みなどはネガティブなことも多いですし、不安だとそういうのに目が行きがちですよね💦
胎児の大きさはあくまでも想定です。小さい小さいと言われて大きく出てくる子もいれば、その逆もあります。
比較的兄弟は似たような体重で産まれてるケースが多いと思いますから1人目の時と似てるんじゃないかなぁと思いますよ~!
成長は急に大きくなったりゆるやかになったり、お子さんによって色々でしょうからあまり不安にならなくても大丈夫ですよっ👌
-
omo
質問の意味が伝わらなかったらごめんなさい!
そうじゃなくて、臨月くらいでゆるやかになりましたか?って聞きたかったんです!
上の子は39週まで臨月から2600から全然増えなくなったので!- 7月28日
-
みるみる
エコー上の体重ですが、臨月になってからは逆に成長が大きくてそれまで比較的小さめだったのがぐーんと大きくなりました。予定日の一週間前(39w)では3400gと言われ、産まれたら(41wです)3165gでした。
特に臨月頃は体重はあくまでも想定だからあまりあてになりませんと先生からも言われていましたよ。- 7月28日
まーぶる⭐︎
娘も通常の週数よりはるかに成長してました。帝王切開の説明も受けました。
診察中急に、このままだと4000g超えてしまう!と言われ2、3週間前の出産を勧められ…予定日より前に促進剤を使って産みました。
しかし産まれてみたら3300g程度で、あんなに危惧されてたのになんだったんだって感じです(笑)身長は高かったみたいですが。
150cmでも3100g以上産んでる方も多いからそこまでその数字にこだわらなくてもいいとは思います。
あと二人目だから骨盤も開きやすいので一人目より大きくても産めるかもしれないですね
mm.
私の友だち、148cmの細身で3980gの男の子をふつうぶんべんで産んでますよ!
帝王切開の説明は受けたけど、ある程度の大きさになるとお医者さんは説明しなきゃいけないみたいですので…
3100gを超えるとかなり厳しいというところにみなさん引っ掛かってるんじゃないでしょうか?(^o^;)
臨月で大幅に成長する子もいますし、臨月では成長が落ち着く子もいますので、それは一概には言えません、と助産師の母がとなりで言ってます。
ネットではネガティブな情報が多いですので、あまり検索されずにお産する病院の先生に聞いた方がいいですよ(^o^;)
omo
身長が150しかないし肥満体型でもなく小柄なので私の体には厳しいと上にもかいてますよ!
退会ユーザー
それが一般的に言われてる事なのかご自身の事なのかわからなかったんです…
ありがとうございました!