※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
住まい

畳がカビてしまいました😭どうしたらいいのでしょうか💦💦新品の畳だったの…

畳がカビてしまいました😭
どうしたらいいのでしょうか💦💦
新品の畳だったのでショックです😣

畳の部屋に布団を直接引いて寝てました。
梅雨前までは布団もしょっちゅう干したり換気したりしてましたが、梅雨時期に入り布団が干せなくなり引きっぱなしにしていて梅雨が開けてからもずっと引きっぱなしでした😣←つわりが酷くて晴れても布団を運ぶほど体調良くなかった為。

気付かずにこの空間で子供達を寝かせてたかと思うと😭
カビ掃除って簡単に出来るものでしょうか?
諦めて全部取り替えるしか無いですかね?

カビ掃除しないままこの部屋にはいない方がいいですよね?😱

コメント

ちーこ

畳って新しい方がカビやすい気がします。

うちも実家の畳を新しくした時はめっちゃカビてました。
結婚した時も旦那の家の畳新しいのに変えてくれたのですが、その時もカビました😓

で、畳に使えるカビ取りクリーナーで拭いて乾かし2年後くらいからはカビ生えなくなりました。

とりあえず、クリーナーないけど掃除したいなら、カビは水分よくないので乾拭きがいいかと。

って勝手に粉飛びそうな青カビ想像してましたが…
黒くなってるカビなら多分色はクリーナーで拭いても残ります💦

• ちーこ

ちーこ

うちはこれで拭き取りました。
    ホームセンターでクイックルワイパーのウエットシートのような畳に使えるのもあったような気がします。

• 11月23日
  • たこやき

たこやき

新しい方がカビやすいんですね😣
    黒カビでは無いです!
    クリーナーホームセンターにも売ってるんですね!
    探してみようと思います!😭
    そこまで酷くなかったら綺麗に落ちますかね?💦

• 11月23日
もち

エタノール(アルコール?)をカビ全体にスプレーして20分程度置く→歯ブラシで畳の目からカビを掻き出すように掃除(力の入れずに注意です💦)→全部カビが取れたらもう一度全体にエタノールをスプレーして乾拭きして乾かす
で綺麗になりました🤔

手袋、マスク、換気は必須です!

エタノールなどがないからと、乾拭きだけは厳禁です💦
乾拭きだけで綺麗なっても畳の目にカビが入り込んで再びカビがわきますし、胞子が飛ぶみたいです😣

• たこやき

たこやき

エタノールでも大丈夫なんですね!😳
    歯ブラシで掻き出したら拭いたりせずにスプレーでいいんですか?🤔

乾拭きだけだとだめなんですね😣
    エタノールも今切らしていて早くて掃除が明後日とかに出来るんですが、←歩いて行ける距離にお店がない為。
    今布団をどかして窓開けて換気しとくのは風で胞子飛びそうなので良く無いですかね?💦
    まだ敷きっぱなしにして胞子飛ばないようにしといたほうがいいと思いますか?
    それとも窓は開けなくても布団だけでもどかした方が良いのでしょうか?😭

• 11月23日
  • もち

もち

うちの新品の畳にもカビが出たんですが、数年前のことで…💦たしか拭きながら歯ブラシで掻き出してたような気もします🤔

少しでもカビの胞子が飛ぶように、開けておいた方がいい気がします🙌
    布団敷きっぱなしは胞子が布団に留まりそうだし、布団にもカビが出てきそうな気がします😱

• 11月23日