※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりんちゅ
子育て・グッズ

八尾市の幼稚園について質問です。志紀学園に入れるか、月額費用やバスの時刻、行事について知りたいです。

八尾市の幼稚園について質問です。
今度八尾市に引っ越す予定で今動いているのですが、幼稚園も激戦だと聞きました💦
そこで志紀学園気になっているのですが紹介じゃなくても入れるのでしょうか?😂全く知らない土地で右も左も分からない状態です💦ただ口コミがよく、比較的入りやすいのかなと思い気になっています。
月額いくらくらいかかるのか、もし近鉄八尾付近の方いらっしゃったらバスの時刻、行事は平日と聞きましたが運動会もそうなのか、など知っていること教えていただけると嬉しいです😂
よろしくお願いします!

コメント

はるのゆり

近鉄八尾付近ではないですが…

近鉄八尾付近のバス停はだいたいですが(バス停によるので)8時半~9時頃です😊
ただ離れていることもありそのあたりから来ている子どもは少ないかも知れないです💦

行事は、運動会、お遊戯会、音楽発表会は全て平日です。
懇談や参観もです。
運動会、音楽発表会は園ではなくホールや体育館を借りますので、毎月の費用にその時だけ多少お金を負担しなければいけません。

あと幼稚園には駐車場がありませんので、懇談や参観は基本的に自転車で来て下さいと案内があります。
車で行く方はどこか離れたパーキングなどに止めているようです。

近鉄八尾からだと少し距離があるので、そういったときは大変かと思います😣

基本的に紹介や兄弟枠から入園が埋まっていって、空きがあれば一般も多めに入園できます。
ここ数年は一般枠も結構空いているようですよ😊

• のりんちゅ

のりんちゅ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    はるのゆりさんは志紀学園出身ですか?園庭もあるって聞いていましたが運動会は別の場所なんですね💦

パートに出たいと思っていますが色々なことが平日だと厳しそうですね…😂💦

一般でも入れそうだと聞き安心しました😊✨ありがとうございます!

• 11月24日
  • はるのゆり

はるのゆり

志紀学園出身です😊
    私が通っていた時は園庭で運動会してましたよ!
    でも園児が増えて、今は500~600人ぐらい居るそうです。
    なので親が見に来るとなると入り切らないです😂💦

パートに行ってる方も結構いてるようですよ😊

• 11月25日
  • はるのゆり

はるのゆり

一般枠は年によってマチマチなので、来年度の入園ってどれぐらいか園に問い合わせて様子を聞いてもいいかも知れないです😊

• 11月25日
  • のりんちゅ

のりんちゅ

そうなんですか!600人とはびっくりです…😂💦小学校みたいですね💦

車で送迎できないのは遠いと痛いところですね…
    他も激戦と聞くので悩みます😂ありがとうございます!!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

今志紀学園に通ってます。
行事はほとんど平日にあります。
認定子ども園なので1号認定と2号認定
があるのでそれによって値段は
多少変わってきます。
今無償化なので給食代と協力費で
1万円あれば足ります。

• のりんちゅ

のりんちゅ

ありがとうございます!

お住まいも志紀学園のお近くですか?その辺の住み心地もよければ教えていただきたいです。今八尾木の方を検討しているのですが…

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久宝寺あたりなので志紀学園から近いです。
    住み心地はいいですよ。
    スーパーやコンビニも近くにあって
    天王寺や難波など大阪市内にでる
    のも乗り換えなく行けるので便利です。

• 12月3日
  • のりんちゅ

のりんちゅ

ありがとうございます!
    それを聞いて安心しました!

八尾に移ると言うと周りに治安に気をつけた方がいいと言われたので…💦子育てしやすい街ランキング上位なのに…と思ってたのですが実際住んでいる方から聞けてよかったです!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

八尾でも一部の地域悪いとこあるので気をつけた方がいいと言われたのかもしれないです。

• のりんちゅ

のりんちゅ

そうなんですね💦知らない土地なので色々調べます💦

• 12月4日