※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
子育て・グッズ

2歳のお子さんが鼻をほじる癖があり、鼻血が出ることが悩みです。どうやってやめさせたらいいか、注意する方法を知りたいです。

鼻をほじる癖?のあるお子さんがいるママさんいらっしゃいませんか?😭
どうやってやめさせましたか?!
どうやって注意してますか?

2歳になったくらいから鼻をほじります😱
10月頭に鼻風邪、喉風邪をひいて以来
鼻に鼻くそとか鼻水が溜まると違和感があるのか
以前に増して気付くと鼻に指入れてます😭
爪切り小まめにやってるのですが、今月2回も鼻血出しました😭一度目は4日ほど前で結構大量にでたので、そのときに傷が入ってしまったのか、今朝起きると少し鼻が赤くカピカピしていて、さっきまた少し鼻水混じりの鼻血を少しだけ出しました。
指に血がついていたので、おそらく目を離した時に鼻ほじったんだと思います…。
お鼻におてて入れたら血がでるからダメだよ、と見つけるたびに言ってるのですが、全然治らず困ってます😭

コメント

もな💅🏻

そのたびにだめ!って強く小さい頃から言ってきました。
今では全く触りません笑
最初は興味があって鼻の中ほじほじしちゃうんですよね💦

幼稚園のお友達でも平気で鼻に指突っ込んでる子いますよ〜笑

あいう

同じく、鼻水からの違和感から鼻ほじりスタートして、鼻血でました。
鼻ほじりをやめさる動画をYouTubeでみせてから、ほぼほじらなくなり、声かけたらすぐやめるようになりました