※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳の子にチョコレートは与えてもいいのか不安。食事が不安定で、チョコレートで栄養補給しているが、他の食べ物は拒否。どうすればいいか教えて欲しい。

2歳の子ってチョコレート与えないものなんですか…!?😨
娘はかなりの細身で、去年インフルにかかった時には何も食べなくなってしまい、お医者さんから「2歳だったらチョコレートとか与えられるのにね…」と言われたのが頭にあり、チョコレートは2歳から!というイメージがあって、2歳の誕生日を迎えてからはバクバク食べています…。
ご飯を全く食べてくれない日には、チョコレートで栄養を…と与えてしまっています…😨
あまりにもご飯を食べないので、保健師さんに相談して見た時には「お腹がすいたら食べるから大丈夫!」と言われたので、無理に食べさせたりチョコレートを与えずに過ごしてみましたが、本当に丸一日何も食べず…ケロッとした顔で寝ようとしたので流石にダメだと思い、色々試行錯誤してみましたが何も食べず…ジュースを与えてその日は寝ました。
その次の日も、お腹を空いたと言う事もなく、チョコレートだけは進んで食べますが…他の食べ物は自分から食べることはありません💦

食べないよりはマシ!どうしても食べないなら食べる物を与えよう!という考えでしたが…チョコレートは与えない!という皆さんの投稿を見て、不安になってきました…。
何かいい方法があれば、教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、ちゃんとご飯を食べない時があるので
チョコレート与えてますよ( ´∀`)

チョコレートは与えないって言っているのは
虫歯になるからとかじゃあないですかね?!

• まる

まる

返信ありがとうございます!
    やはり虫歯は心配ですよね😨
    なかなか他でカロリーを補ってくれなくて困ってます💦

• 11月23日
ママイ

チョコレートまだあげたことないです💡
カカオ分がたくさんのチョコレートなら栄養分もあると思いますが、甘いチョコレートとかだとそんなに栄養分のイメージはなかったです💦
糖分がたくさんで虫歯リスクが怖いので、まだまだあげる必要はないかなって思ってます!
糖の取りすぎも体には良くないのでバクバク食べるのはやめた方がいいのかな、、、とは思います。
でも上の子がいたりするとチョコレートデビュー早めで2歳で食べ始めた子も周りにはちらほらいますよ⭐️
ただ積極的にあげてるわけじゃなくてぐずった時の最終手段とかですが💦

• まる

まる

回答ありがとうございます!
    なるほど…確かに栄養分が足りなさそうですね…😱
    あまりにも細い細いと言われるので、なんとか太らせたい一心でした😨
    今日試しにチョコレートを止めてみたのですが…欲しがったりする訳でもないので…このままチョコレート以外を考えて見ようと思います!

• 11月23日
はな

上の子がチョコ大好きです✨保育園のおやつで出るので試しに食べさせたらハマったようです。
下の子出産の時、上の子がストレスからなのか全く食べなくなり、食べないよりはマシと思ってジュースとチョコだけ食べる生活になりました💧
ご飯食べたらチョコ食べていいよっていう風に少しずつ食べるようになりましたよ!あとご飯食べたらすごいほめてました😅

• まる

まる

保育園のおやつで出るのですね!?😮
    うちの娘はチョコを食べたい!とかは無いみたいなのです…ただ、チョコが出てきたら食べる。という感じです💦
    「ご飯食べたらチョコ食べよっか!」とルンルンで言ってみても「いらなーい」と言われてしまいました😭

• 11月23日

チョコレートはご飯の代わりにはならないかと、、😣
もし甘いものしかダメなら、シリアルとかでチョコレート味を食べさせるとかの方が栄養的には良さそうです🙆‍♀️
うどんとかもだめですか?🤔
娘の時はとにかくバナナ食べさせてました(笑)
お菓子、ジュースは極力与えず、ごはん食べたらご褒美としてました!

ちなみに娘もインフルエンザや風邪の時は全く食べない日ありましたよ!
元気になって食べればいいし、脱水だけに気をつけてアクアライトとかで凌ぎました😊

• まる

まる

甘いものしかダメという訳では無いようなのです…
    ご飯は基本的に食べず、気が向いた時にのみ食べます💦
    もずくにハマって一時期熱中してましたが…今では食べてくれなくなりました😭
    バナナも一時期ハマっていたんですけど、今は全くです😱

具合が悪い時はやはりそうですよね!
    娘は具合が良い時もその調子なので…試行錯誤してます😭

• 11月23日
キラキラ星

チョコ🍫普通に食べますよ👧🏻
与えない主義の方居ますが、
その家庭はそれでいいんじゃない?って感じです😅それを他人に強要はしないで欲しいですよね🥺
歯磨きもすれば虫歯にもならないし😌
毎日大量に食べる訳ではないので…
ただご飯代わりよりは
ご飯食べたらチョコ🍫食べよう!って言って少しでもご飯食べてからがいいかなって思います😊

• まる

まる

やはり家庭次第で考え方は違いますよね🤔
    ただ娘は、チョコを特別大好きって訳でも無さそうで…ご飯は食べたくない!チョコは…くれるなら食べるけど特に無くてもいいよ…って感じです😱

• 11月23日
ふじのがや

チョコといっても色々ありますがどのようなものを与えてるのでしょうか?
栄養を考えて与えてるならカカオ70%以上の甘くないやつならわかりますが、パッケージ裏の材料名でカカオより砂糖が前に表記されてるのは、
ほぼ砂糖です😅
普通になんでも食べるコならば虫歯やシュガーハイなどリスクを考えたらできればあまり与えたくない物に入りますがとりまよさんのお子さんのように少しでもカロリーを与えたいのなら仕方ない気もしますがすでにチョコ(甘味)依存になっていませんか?
しっかり食べてほしいなら糖分を与えるにしても、フルーツ狩りやお芋掘りなどして食べ物がどうやってできるか楽しく学びながら新鮮なものを美味しく食べるなどの食育などはどうですかねー

• まる

まる

アンパンマンのミニミニチョコレートが好き(?)みたいで、むしろそれ以外は嫌がります💦
    依存はしてないみたいで、特にチョコを欲しがる訳ではありません…。
    ただチョコを出されたら食べるけど…別になくてもいいや!って感じです😭
    フルーツ狩りや芋堀り良いですね!
    食べ物に興味を持つきっかけになってくれたら嬉しいです!!😭

• 11月23日
ママリ

うちも細身でチョコレート食べたがりますので、これだけご飯食べたら食べていいよってあげてます。

• まる

まる

チョコレート食べたがっているのですね!
    うちはチョコレートを食べたがる訳ではなくて…チョコレートなら進んで食べるけど、別に無くてもいいやってスタンスで食べている感じなのです😭💦
    食べ物を欲しがるって事がほとんど無いので…チョコレートがご褒美になるって感じでも無さそうです💦

• 11月23日
うしねこちゃん

上の子の時は、味がクセになってそればっかり食べるようになるからと与える時期をしぶっていましたが
2人目ともなるとお姉ちゃんが勝手にあげてました😂😂😂
まあいっかって感じに思ってます☺️

• まる

まる

やはり上の子がいると、寛容になるみたいですね🤔
    食に興味がなさそうなので…試行錯誤してます💦

• 11月23日
PON

添加物や栄養の仕事してます。

チョコレートは虫歯とかよりも原材料がやばいんです。安い明治とかのミルクチョコの原材料見てますか?あれほぼ砂糖です。カカオなんて少量しか入っておらず、他は添加物で味付けたり匂いつけたりしてます。

そりゃ砂糖の塊ですから子供は大好きですよね。お砂糖の摂りすぎは低血糖、シュガーハイ、依存症、頭が働かない、身体を動かすのがだるい、癇癪起こす、イライラしやすい、睡眠の質が下がる等、、、いいことはありません。

現にとりまよさんのお子さん、依存症になりかけてませんか?我が家は上の子が小学校に上がるまでは与えない予定です。それがなくても栄養あって美味しいおやつは世の中にたくさんあるので!

まずは徹底してチョコレート与えるのはやめてみませんか?あげるなら高カカオのものにしてあげてください。

私なら高カカオチョコにバナナやイチゴやレーズンを入れたパウンドケーキ作ったりします。そこから慣れてきたらチョコなしのケーキにして、どんどん普通のご飯が食べられるように移行していきます。

添加物の勉強してるので、私はその食生活はやばいと感じました。

• PON

PON

もちろんその家庭それぞれ考え方や方針はあるので、強要はしていません。参考程度に読んでもらえればと思います。
    私が持っている知識をお伝えして、それからどうするか判断するのはお母さんなので(^^)

何かいい方法があれば、、、とのことだったので、「私ならどうするか」というお話をさせて頂きました!

• 11月23日
  • まる

まる

なるほど…原材料が良くないのですね💦

娘は依存してる訳では無いみたいで、チョコレート出されたらパクパク食べるけど、別に無いならそれでいいやーって感じで、あまり興味無さそうなのです😭

今日試しにチョコレートあげずに過ごしてみたのですが…欲しがることもありませんでした💦
    ご飯も一種類につき一口食べるか食べないかなので…今日もほとんどご飯を口にしていません😭

• 11月23日
  • PON

PON

依存してるわけではないのならチョコではなくご飯を食べてくれる方法を試行錯誤してみてはどうですか?

娘さんはご飯が楽しくないのですかね。大人も一緒に食べてますか?テレビ付いてたりしませんか?まずは食事が楽しい時間だと思ってもらうための工夫が必要だと思います!

視覚的には子供の好きなキャラの食器を使ったり、料理にもキャラを入れてみてはどうですか?

こーゆー海苔アートや型抜きとか使って視覚的に興味を持ってもらうようにするのも手かと思います!

• 11月23日
ままんま

4歳ですがまだです😂虫歯が嫌なだけです(笑)でも飴とかラムネは時々食べてますよ〜🙆あげるなら、板チョコとかじゃなくて、チョコチップの入ったパンとかクッキーくらいからスタートするつもりです😂いきなりチョコレートそのまま!はハードル高くて(笑)(笑)ご家庭それぞれかと🙆

はじめてのママリ🔰

うちは4歳になったらあげようかな?と思っています✨
私の両親はあげたがりますが断固拒否しています😂

ままりん

なんとなく3歳からかな~と思って3歳から解禁してます☺️
絶対あげない!とかえ、まだあげたことないの?とかもうあげてるの?とか虫歯が~とか添加物が~とか色々言う人は山ほどいますがそれはその家庭それぞれでいいと思います\(^^)/
あげたくなければあげなきゃいいけど個人の考えを人に強要するのは嫌いです😂
ただ、私ならご飯食べないならチョコレートに関わらずおやつはあげないです😭

ママ

チョコレートを前一度購入してあげてみましたが(間違えてアンパンのクッキーの裏にチョコがついているやつ)味が苦いみたいで、保育園でもココア嫌いみたいで我が子はチョコ系は一切食べずに、おやきかせんべいばかり食べてます😂
食べたとしてもご飯を食べて無い日にチョコは我が家なら無しですね😭せめて、バナナかな。たまーになら良いけど、普段から少食ならチョコは無しにします💦

空色のーと

ご飯食べなくてもチョコやジュース貰えるから食べないという悪循環な気がします😅

食事を完食したら、おやつにはあげてますが、食事の代わりではないかなと思います💦

風邪の時は別です💦

3歳ですが、チョコそのものは3歳のバースデーケーキに乗ったプレートをあげたのが初めてで、それ以降もあげていません。
虫歯というより、甘いものは依存性があるし、肥満体質になるかどうかは幼少期に決まるみたいなので、太らせることのほうが嫌で、甘いものに抵抗があります😅

あげるあげないは家庭の方針なのでいいと思いますが、ご飯の代わりにするのは良くない気がします。
私なら1日くらい食べなくてもすぐには死なないので、食べないと頑なに言うなら本当に何も食べさせません。
脱水はやばいので水かお茶は何がなんでも飲ませますが💦

アンパンマンとかキャラクターのチョコには栄養ってほぼ無いので、食事のつもりであげない方が良いと思います😅お菓子はどこまで行ってもお菓子です。主食にも副菜にもなりません。もう食事しなければお菓子とジュースがもらえるって学習しているから食べないんじゃないかな?って思います💦

コッシー

うちは3歳過ぎてから食べました。でもやはり甘さが強いし、3歳の頃は出されたら食べるぐらい、家では買いませんでした。
今は家でも食べてますががっつりチョコはほぼ食べないです。カントリーマアムとか、チョコが入ったクッキーとかそういうのは普通に食べてます。
ただ、チョコ云々よりもやはりご飯の代わりになってるのが気になります。もう言えばチョコ貰えるご飯は食べなくていいと思われてしまってませんか?
うちはご飯をある程度ちゃんと食べないとおやつは無しにしてます。