※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

抜毛症がひどくなり、ストレスで髪を引っ張って抜いてしまう癖があります。皮膚科で保湿剤をもらっていますが、心療内科に行けば治るでしょうか?

最近抜毛症がひどくなってきました。
十円ハゲがところどころに…😂
中学のときから毛を抜くのと皮膚をむしる癖があります。
特に短い生えはじめの毛が気になって気になって仕方がないです…。
ストレスを感じたときは髪全体を引っ張ってブチブチ抜いてしまいます。
痒みがあり皮膚科にかかっていて保湿剤はもらいますが痒みだけが原因では無いですよね…?
やめたいけどやめられない。この場合心療内科とかに行けば治りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ストレスから来てるとおもいます💦
わたしは小学生のときに自分の毛を引っ張って抜いて、ところどころハゲてたのを覚えてるのですが、3年間同級生の女子にいじめられていたのが1番心がしんどかったんですよね💦
何科へ行けば良いのかわかりませんが、心療内科行ってほしいです💦
つらいですよね💦引っ張っちゃいけない、と思いながらも引っ張ってしまうの、気持ちすごくわかります。ストレスの原因がわかって、解決したら、抜くのも自然とやめられました!

• おもち

おもち

回答ありがとうございます!
    やっぱりストレスですよね…。
    いじめはつらいですね😢
    学生の頃は親に抜いちゃだめだよと言われて、でも隠れて抜いてました💦
    一度心療内科に行ってみようと思います!ストレスの原因…思い当たる節がありすぎます😂

• 11月24日

私も同じく、診断はされてないですが抜毛症だと思います。ストレスが原因ですよね。特にこれといって理由があるわけではないんですけどね、、。
皮膚科にも言って薬塗ってましたけど、生えてきてまた抜いてしまうんですよね、、
心療内科にも一度行きましたが話を聞いてもらうだけで
酷くないから薬は貰えませんでした、、、。