※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
その他の疑問

小学校の生徒数についてです。 学区の学校はかなり人数が少なく、学区…

小学校の生徒数についてです。 学区の学校はかなり人数が少なく、学区変更をするか悩み中です。
ただ、我が子は ふざけることが多く、周りとちょっとズレたことをしてしまうこともあり、また、大人と話すことが好きです。先生にしっかりみてもらえると言う意味で少人数が向いているのかなとも思うのですが、人数が多いほうが周りをみて、今何をする時間だとか、ずれていることを意識しやすいこともあるのかと悩み中です。また、地元ではない保育園にいっているので、近所に友達がおらず、人数が少ないとしても、徒歩圏内の友達がいたほうがいいのかなとも感じでいます。

皆さんなら、少人数と大人数どちらへいかせますか?

コメント

まぬる

少人数の程度によりますね💦1クラス10人とか学年によっては0人とかなら考えますが、1クラス30人前後であればそのまま通わせます😊

• ひよ

ひよ

えーと、とても田舎なので
    1クラス三人とか、多くても10人とかです。大規模といっても一クラス30人です笑

• 11月22日
  • まぬる

まぬる

そうなんですね💦
    私の地元町内でも小規模だと学年によっては0人の学校が2校ありました!私自身はひよさんの所で言う大規模の学校でした😊
    小規模だと1人ひとりしっかり見てくれる反面、中学に上がった時がものすごく精神面が大変な印象です💦💦
    私なら大規模へ通わせます🙌

• 11月22日
  • ひよ

ひよ

そうですよねー。中学校にあがってからがですよね。

• 11月22日
  • まぬる

まぬる

大規模の学校へ通っていてもご近所でお友達は自然と出来ると思うのでその辺は気にしないです😊
    また、周りとちょっとズレた事をしてしまうというのも今通われている保育園の人数がわかりませんが、大勢の中で生活する事で違うと気付く可能性もあるかと思いますし、小規模の方が逆に何かと意見が偏ってしまったりする事が多そうなイメージです💦💦

• 11月22日
  • ひよ

ひよ

なるほど、少人数は意見が偏ってしまうというのはそうかもしれないですねー!
    ご近所は、家の周りで遊ぶところがない地域で、近所付き合いもないので、学校にいかない限り、友達にはなれない感じなんです💦
    ただ、近所の少ない友達より学校にお友達いっぱいいたほうが楽しいかもしれないですね。

• 11月22日
  • まぬる

まぬる

ただ、団結力?絆は強い印象でもあります🤔
    遊ぶ所がなくて近所付き合いもないなら尚更、大規模へ通わせます🙌😊

• 11月22日