※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子がフォークで食べられず、手で食べる状況。どうすればフォークで上手に食べさせられるかアドバイスを求めています。

一歳10ヶ月の息子なんですが麺類食べる時、初めの数回だけフォーク使って後は全部手で食べます…
何回もその都度教えてるんですけどダメです…
どうすれば上手にフォークで食べてくれるんだろう…
エジソンのトーマスのを使ってます。
外食の時は手も口もベタベタになるし後が大変です…
アドバイスや同じ状況のお子さんいたらコメントお願いします。

コメント

hony

うちもですよー!
スプーンやフォークでしか食べられないものはちゃんと使えるし
まぁいいかと思ってます😂

• ちぃまさ

ちぃまさ

普通に麺も手で食べたりしますか?
    カレーやご飯とかはスプーンで食べるんですけど麺が…
    初めの一回は私が麺をさしてフォーク置いておくんですがそれを食べるとフォークをテーブルに置いて手で食べ始めます…
    ラーメンの時は手もほっぺもベタベタ油だらけ…
    そして最近気分でたべなかったりしてそれも困ってます…

• 11月23日
  • hony

hony

麺は必ず手ですね😭
    まぁ麺は大人でもフォークよりお箸の方が食べやすいですし諦めてます 笑

• 11月23日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

同じで良かったです。
    外食の時、麺食べさせる場合はどんなエプロンしてますか?!

• 11月23日
  • hony

hony

アカチャンホンポとかでも売ってるBABYBJORNってところのやつです!^ ^
    手で食べるプラスこぼれまくるのでテロンテロンのやつではうまく入らないです😂

• 11月24日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

わかります。
    外食の時は携帯用の紙のやつなんですがキャッチしませんよね…
    うちも同じの使ってますがかさばるので紙のしか使ってないんです…
    持ち歩こうかな…
    あれはこぼれたのも全てキャッチしてくれるので良いですよね👍

• 11月24日