コメント
退会ユーザー
4歳の男の子ですがよくあります(笑)
本当に微妙なグレーと言われてるのでADHDの部分だと思いますけどね😅
私もADHD強く出てて、無意識に置くからどこに置いたか全く分からない感じです(笑)
行動遡って探し出したり(笑)
子供なら良くありそうですがそうでもないんですかね?💦
気になるなら専門の医師をオススメします🥺💦
s
長々ありがとうございます(T . T)
片付けもできますし元の場所に戻せるんですが癇癪ありで幼稚園でちゃんとできるのに家ではわざとできなかったりします😭
下の子がいるから甘えもあるんですかね?(T . T)
s
コメントありがとうございます😊
私も物忘れすごいんですが
もしかしてADHDなんですかね?😭
ADHDの症状教えてもらえないですか?😢
退会ユーザー
可能性はありますが、物忘れするからといってADHDでは無いんですよね〜😅
あ、ちなみに私は通院が必要と言われたので診断とかした事なく、ちょっと専門医とお話した程度ですね(笑)
生きづらさや周りとなんか違うのとかそういうのは感じてて、子供の発達障害を調べてたら「ADHDって私のことだ!」って気づいたというか腑に落ちたというか😂
グレーとか軽度とかの程度はわかりませんが確実にある感じです(笑)
発達障害でも人により特徴とか違うんですよね。
まず子供は多動が目立つタイプで体くねらせたりぴょんぴょん跳ねたりあります😅
私は不注意優勢型で女の子に多いタイプ、多動はたまにソワソワしてると思います(笑)
感情のコントロール苦手、私も元々短気でしたし、子供も自閉のこだわりやらもあるけどここからの癇癪も多い。
ものを無くす、書いた通り親子揃って無意識に置くので無くします(笑)
相手の会話中に会話ぶっこむ、衝動的にやっちゃう、てか相手が話終わるの待ってたら言いたいこと忘れる(笑)
片付け苦手、親子揃って苦手なのでたまにカオス、カバンの中はぐちゃぐちゃ。
予定や用事忘れがち。
頭のざわつき、「ADHD 脳内」でYouTubeに動画出てますがそのまま、常に考え事、頭の中で連想ゲーム。(ここから人の話聞けない、入眠障害)
会話噛み合わない、頭の中で連想ゲームして自分の中では繋がってることを会話に出すので相手は急に話題変わったと思って困惑(笑)
お金の管理苦手、数字には強いんですが、すぐ忘れるところからかな?😅
よくぶつかる、子供もよくぶつかってますが、私もよくぶつかる躓く踏む、コップとかお椀とか倒したり、周り見えてないんですよね。
音に敏感、聞きたい音だけ聞くのが難しかったり、時計の音気になって寝れなかったり。
時間にルーズ。
ぱっと出てくるのはこんなものですかね🤔💦
ADHDグレーとも言われてる子供、私にそっくりなところ多いな〜て思ってたんですよね(笑)
最初は自閉グレーに多動傾向って言われてたので、いやいやADHDもでしょって思ってたら案の定ですね😅
s
下に投稿してしまいました泣
退会ユーザー
ひとつの特徴でも当てはまる人もいればそうでない人もいるし本当に様々で、トータルで見るものですし難しいんですよね💦
私は気づかず生きてきて困った事も結構ありましたし、心配なら専門の医師にみてもらうって選択肢になります😭
どこに置いたか忘れちゃうのは、「ここに置いた」ってなるべく意識してるけど子供には難しいと思うので、置く場所を固定してあげることで改善されるんじゃないかなと😉
癇癪は特性からきてるかはわかりませんが甘えからの可能性もありますし、ただそれは発達障害の子も甘えはあるので…💦
あと言い方悪いかもですが外面良かったりですね😅
私と子供が外面いいタイプで、私は甘えとかはなくただダメなやつと思われたくなかった感じで(虐待とか家で否定されてたからかもです💦)、子供は男のプライドと家では甘えって感じですね💭
なんで私も家では困らせても先生には褒められるタイプでしたし、子供も家では酷いけど先生には困った事ないと言われてます。
専門医には適応する力があるって言われてます🙌
私は友達からは天然とか不思議ちゃんとか言われてて、親からはちょっと抜けてる子とか要領悪い子って言われてて、周りからはそう見えてるみたいです。
s
そうなんですね😢😢めっちゃ勉強になりました😭
どのような病院に行けばわかるのでしょうか??
退会ユーザー
ごめんなさい、大切なこと書き忘れてました😭🙏💦
発達障害も様々なんですが、もちろん定型発達でも様々で、特徴や傾向があるから発達障害って訳じゃないし、本当にトータルで見たところでって感じです💦
児童精神科とか発達センターとか発達障害専門の医師のいるところですね🙌
色々調べてみて、分からなければ保健センターに電話で相談してみるのもいいですよ😉
上の子は発達センターで専門相談(気になる事とか話しつつ子供の様子見る)、次が診察で今までのこと全て話したり・別室で子供の様子見る(発達検査ここでしてる)、次がちょっとした集団行動で様子や身体能力を見る(集団だとまた様子違ったり)、最後に発達検査の結果とかどういった特徴や性格かとか教えてもらう感じです!
うちは2回目の診察で本当に微妙なグレーと言われてますが、最初は分かりにくい子だから経過見ないとはっきり分からないと言われて、仮診断で療育通って経過見てました。(そこが仮診断or確定診断なければ療育通えない、わかる子ははっきり分かると言われてる)
うちは結構しっかり見てもらってる感じですね😉
ただ地域によって発達センターないそうで💦
s
発達センター調べてみます😭😭
たくさん相談に乗っていただきありがとうございました😭
退会ユーザー
いえいえ、そんな気にする程ではなさそうな気もしますけどね☺️
もし発達センターとか受診する予定なら、園にも物忘れで心配してて受診しようと思ってるけど気になるところはないか聞いてみてください🎶
待ちはそれなりあると思うので、受診する日が近くなれば再度聞いてみるとか💭(話しておくことで特徴があるかしっかり見てくれると思うので)
園の様子も判断材料になるので!
何も無かったらそれでいいですし、不安解消されるといいですね✨