※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫から、食事のタイミングについて意見があり、👶に食事を先に食べさせることに疑問を持っています。自分の食事を楽しむため、夫と別のタイミングで食べることを考えています。

3回食以降のお子さんと夫婦の食事のタイミングについて
いいねで教えてください!

不器用ながらに家族揃う時は同じタイミングで
食べれるように頑張ってきましたが
夫から
『最近ご飯が少し冷めてるし(基本的に出来立て、炊き立てをアツアツを食べたい人です)、👶だけ先にあげて食べ終わってようが、泣いてようが俺らが食べてる間椅子に座らせおけば?』と言われました。

👶に食べさせるのは私だし、
ホカホカのゆっくりご飯なんて私はとっくに諦めてます。

夫だけ別のタイミングで食べてもらおうかと思い始めました。

コメント

ママリ

家族みんなで食べる!

ママリ

夫婦と子供は別のタイミングで食べる!

ママリ

夫だけ違うタイミング!

ママリ

自分は後回しorキッチン(立ち食い)で、夫と子供だけ同じタイミング!

ママリ

その他、コメントなどあればお願いします!

Καnα♥︎

コメント失礼します🙏
家族揃う時に同じタイミングなのに、ご飯が冷めてるというのはどういう感じなんでしょうか?🤔

うちは平日は旦那が遅い(というか私と子供は18時に食べる)ので旦那だけ別の時間、旦那が休みの日は家族揃って食べてます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

私の手際にもよるんですが、お皿に盛って全部をテーブルに運ぶタイミングで"冷めてる"と言われます😭

極端な話し、ラーメンが茹で上がってスープ入れたらすぐにでも食べないと"伸びてる"と言われます😭
    もともとうるさい人なんですが、休日は3人分3回作ると言われることが多くて....

• 11月22日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

なかなかめんどくさそうですね…🤣
    うちは逆に出しても携帯触ったりでなかなか食べないので、せっかく温かい状態で出してるのに!って思う時がありますが、まだそっちの方でよかったと思っちゃいました笑
    他の方もおっしゃってますが、手伝いもしないくせにそんなこと言うなんてブチ切れ案件ですが、ママリさんが我慢されるのであればご主人だけ別でされるのが1番いいでしょうね😭
    お子さんが泣いてようが座らせておけなんてどんだけ自分中心なんって感じですし、ママリさんだけでもお子さんと一緒に食卓囲んであげてください🥺
    ご主人は1人寂しく食べればいいと思いますよ。笑

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

料理に関してはノータッチなので文句あるならひとりで食べてもらおうと思います😭笑

• 11月22日
メメ

食育の一環で一緒に食べるのが良い、なんて言う話もあるし文句があればお前だけ勝手に食べれば?と思ってしまいました😂
赤ちゃんの時期なんて一瞬だし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😂

ついで言うとお前だけ自分で作れとも思うんですが、おっしゃる通り"一緒に食べるのが良い"と頭の隅にあるので頑張ってきましたが最近は休日のたび言われるので、我が家は夫と別で食べようと思います😭

• 11月22日
  • メメ

メメ

ママだけでも一緒に食べてたら孤食にはならないから良いと思います☺️💗
    うちは夫が平日に仕事で間に合わないことが多く、しょっちゅう2人で食べてましたし食べてますもん笑。

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

それぞれの事情や都合ありますもんね🥺
    ありがとうございます、少し気持ち楽になりました!
    私は変わらず一緒に食事楽しみたいと思います☺️

• 11月22日
もちぱく

すみません💦旦那さんひどくないですか?自分がアツアツ食べたい気持ちは分かりますが、食べ終わってようが泣いてようが座らせておけばと言うのが、なんて自分勝手なんだと思ってしまいます。

お子さんの食事を揃えてから大人の食事を出して一緒にいただきますできませんか?なんならご飯味噌汁は旦那さんが自分でよそえばいいと思います‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

誰もがアツアツのホカホカで食べたいですよね...
    俺は泣いてても気にしないけどなぁ〜のタイプなので
    結構夫に見てもらうと泣かすこと多くて😢

ご飯に関しては神経質な部分あるので、今日言われて改めてこの人とは別で食べよう....と思いました😢

• 11月22日
chiii

子どもと私と旦那みんな食べるタイミングバラバラです!
子どもが寝たあとに私は立ち食いして旦那が帰ってくるのが10時すぎるので一緒に食べることはないです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

寝たあとに立ち食い...いつもお疲れ様です😭✨

• 11月22日
nn62yy

家族で一緒に食べられる環境にあるなら一緒に食べたい派です。
旦那さん何もしない人ですか?
そんなに出来立てがいいなら自分でアツアツに温めるなり、冷めないようにテーブル並べるの手伝うとか、スムーズにいただきますできるようにお子さんの面倒見ておくとか、待ってるんじゃなくて自分が何かしたら?とか思っちゃいました💦
わたしならそんなこと言われたらブチ切れ案件です😅💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

私も夫にビシっ!と言えればいいのですが、夫が気分屋でいつ逆ギレされるかと考えるとかなりだるいので
    座ってて〜と言ってしまいます。

面倒なことは回避したいタイプなので別々でご飯食べようと思います😢

• 11月22日