※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

保育園の先生が子どもの特性を決めつけて困っています。診断はないものの、ASDやADHDの特性があると言われています。療育に通っていることを伝えると、先生の見方が偏るのではと心配です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

【発達グレーの子あるある?】

保育園の先生の対応についてなのですが、、

前提として、我が家には診断が付くほどではないと言われている子がおります。
ASDとADHDの特性はあるかな?と言われているのですが、診断はつけなくて良さそうと専門医に言われています。
(2名のお医者様と発達センターの職員の方に相談しています)

4月に入園した保育園のある1人の先生が、お迎えの伝達の際にほぼ毎日、“この行動は特性だ”と決めつけたような言い方をしてきます😂💦
上記の専門医に相談済みの内容は全て伝えているのですが、少しでも他の子と違う行動だと思ったら、「まぁ、特性かもなので仕方ないんですけどー」みたいな感じで話してきて困っています😅

普段とてもご迷惑をおかけしているのは分かっているので、申し訳なさもあるのですが、こうも毎回言われてしまうと反論したくもなります、、(反論したことはまだ無いです)

療育通ってるとか伝えると、診断がついていなくても
先生の目にフィルターがかかると思うので思い込みの激しい先生だとどうしても見方が偏ってしまうだろうなとは想像していたのですが、担任の先生がこんな感じなので1年間辛いなと思ってしまっています。

同じような経験された方いますか?
こんな状況ならどうしますか?

コメント

mizu

発達障害の特性を理解することと、なんでも特性に当てはめることは違いますよね😭
その言い方はすごく嫌ですね😭

私なら、やんわりと主任の先生(いますか?)や、園長先生に伝えます。
クレームというより、「特性だから仕方ないというニュアンスでよく言われるのですが、そう言われるとやっぱり落ち込んでしまって…やっぱりそれだけ他の子と違うということですよね?」みたいな感じで、発達の相談というテイで、担任の先生の発言に傷ついていると伝えたいです😂

• K

K

コメントありがとうございます。
    4月入園で、正直なところまだ信頼できる先生がいないので伝える事で悪影響があったら嫌だなと、警戒しております😭

ただ、子供もお迎え引き継ぎの際の会話は聞いており、「僕ってできない事だらけなのかな?」と言葉を漏らしたことがあったので子供のためにも今できる方法で伝えてみようと思います💦

ありがとうございます

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、信じられないくらい失礼ですね!
主任、園長もしくは信頼できる先生に伝えて良いと思います!

• K

K

コメントありがとうございます!
    やはりちょっと過激な先生ですよね🥲
    私も少し弱気になっていて、こちらが迷惑かけているからこんな風に言われるのは仕方ないのかな、、なんて思ってしまっていたのですが😭
    まだ転園して日が浅く、正直なところ私自身も園長先生や主任の先生を信頼しきれていない部分があり、これを伝えることで子供の生活に支障が出ないかこわくて😭
    子供には酷い言葉はかけていなさそうなので、とりあえずもう少し様子を見て相談してみようと思います!ありがとうございます😭

• 6月10日