来月3ヶ月になったばかりの息子を連れて、飛行機で帰省します。もちろん…
来月3ヶ月になったばかりの息子を連れて、飛行機で帰省します。もちろん息子は初めての飛行機です。
離着陸時にはおしゃぶりを咥えさせたらいいとかミルクを…と聞きますが、息子はおしゃぶりを吐きだしてしまい咥えてくれません。今のところ完母なのでミルクも与えたことがない状況です。
普段はこんなに手がかからなくていいの?というくらい大人しい息子ですが、何せ初めての飛行機。どうゆう反応をするか想像が付きません…。
離陸時 泣くようだったらおっぱいを…と思ってはいるのですが、フライト中 寝なくて起きてた場合どう過ごしたらいいのか分かりません。まだ首も十分に座ってないだろうし、離着陸時は抱っこ紐で、安定すれば膝の上で抱っこしたりしようと思っていますが、それでいいのかどうか。。
3ヶ月くらいの首がまだ座っていない子どもを連れて飛行機に乗った経験のある方、機内でどのように過ごされていましたか?
フライト時間は2時間です。
- m
コメント
うり坊ママ
はじめはドキドキしますよね。
私は一番最後に乗り込んでます。
離陸時に起きていたら、授乳してます。
そのまま寝てくれたら儲けものですが、、起きたままぐずらなければ、抱っこして、オモチャなどで遊ばせたりあやしたり。
どうしてもグズったら、立てってあやしてますよ。
乗務員の方がたくさんあやしてくれたりするので、案外大丈夫ですよ❗️
めーこ
1ヶ月半で飛行機に乗せました!
前日は寝れないくらいドキドキで、授乳時間等の準備万端で行きましたが、離陸前に寝てしまい泣きもせず着陸しました✨
1時間のフライトでした。
-
m
ありがとうございます。
1ヶ月半ですか∑(゚Д゚)!
月齢低い方が案外寝てくれるのかもしれないですね^^;
うちの子も車とか乗るとすぐに寝ちゃうので、機内でも寝てくれたらいいんですが…^^;- 7月28日
くまぶる
初めての時ドキドキしました!
完母なら意外とおっぱいで乗り切れると思いますよ😊
私が乗せたのは7ヶ月の頃で乗り継ぎでしたがおっぱいで乗り切れました💦
-
m
ありがとうございます。
離着陸時におっぱいですか?
となると、やっぱり授乳ケープは必要ですね^^;- 7月28日
-
くまぶる
離着陸時にあげました!
寝てくれてたら着陸はそのままで(͒ˊ㋓ˋ˶)͒
ケープあった方がいいと思います(>_<)- 7月28日
-
m
おっぱい作戦でいってみます!
ケープ、了解しました。準備します^^- 7月28日
ジャムおっ
新しい格安航空会社はどうかわかりませんが、大体の航空会社が妊婦や赤ちゃんにはとても気を使ってくださいますよ。
国際線なんて、ママが休めるようにフライトアテンダントの人が赤ちゃんあやしながら機内を散歩してたり、お世話をものすごく手伝ってくれます。
国内線でもいろいろと気を使ってくれるので安心していいと思います。
欲しいものがあったらどんどんお願いして良いと思いますよ。
-
m
新しい航空会社ではないんですが…
チケット取った後に友人から そこの会社のサービスが悪かったというか、手を借りたくてお願いしたけど 断られた と聞きました(>_<)
なので、私が利用予定のところはあまり親切ではないのかもしれません。
なので余計に泣いたらどうしようとか、抱っこ紐で抱っこしたままでもいいのかなとか、機内でどう過ごしたらいいんだろう…と不安になり質問させて頂きました。- 7月28日
-
ジャムおっ
それは不安になっちゃいますね。
私が乗った感じだとANAはよかったですねぇ。
お友達お一人の意見かもしれないので気にせず乗って大丈夫ですよ。
ミルクも作ってきてくれたりオムツ替えも案内してくれたり良い感じのスタッフしか見かけないですけどね。
対応悪かったらクレームしてもいいくらいですよ😅
大丈夫!- 7月28日
-
m
友人もそこは良かった!と言ってて今はそこを利用してるようです。
とりあえず、今回はもお金も払っちゃってるし、一回乗ってみて自分にとってもダメだと思ったら今後 考えればいいか と思ってはいます。
初飛行機、無事に帰省できるよう頑張ります(>_<)- 7月28日
-
ジャムおっ
あぁ〜そうなんですね。
個人的にはJOLは利用しません😅
ちょっと冷たいんですよね。おしぼり配ったりいらないサービスはするのに…
でも!そこ以外はわるいところに乗ったことないですね。
今回運良くいいスタッフに当たりますように。
少し大きいならお気に入りのおもちゃやDVD用意して乗るママたちおおいですけどね。
赤ちゃんもご機嫌いいといいですね^ ^- 7月28日
-
m
本当いいスタッフに当たるといいな^^;
普段からあまり愚図ることないので 当日もその調子だといいなぁと思います^^- 7月28日
m
ありがとうございます。
案外 大丈夫なんですね^^;
離陸時のおっぱいはやはり効果ありなんですね〜
様子みずに、最初からおっぱいあげた方がいいんでしょうかね?
やっぱり耳 痛くなっちゃうかな(>_<)
うり坊ママ
私も耳が痛くなると聞いていたので、初めて飛行機に乗るときはおっぱいの時間をコントロールして、離陸時に授乳出来るようにしました。
子供が3か月の頃でした。
その時は、授乳直後にうんちしてそれが大変でした。笑
飛行機でのオムツ替えは狭いです💦
そのあと、しばらくして少しぐずりましたが着陸時まで寝てくれました❗️
m
おっぱいで様子見てみます!
うんち…うちの子も飲んだら と言うより 飲みながらブリブリします^^;
機内でのオムツ変えって…トイレ?
だとしたらめちゃくちゃ狭いですね(>_<) オムツのこと、すっかり忘れてました。。笑
うり坊ママ
そうです、あの狭いトイレなんです。台が、ちっちゃいんですよ😭💦
飛行機の旅頑張ってくださいね!
m
わぁぁ〜、あのトイレかぁ´д` ;
乗る前に変えて、後は着陸するまで気付かなかった事にしたい…苦笑
息子との2人旅、ドキドキですが頑張ります!
ありがとうございます♫