※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリー
お仕事

シングルマザーでパート勤務の方は、社会保険に加入しているか、年収130万以上で加入可能か、母子手当は受けられるかなど気になる点があります。従業員数によって条件が異なるため、具体的な情報を知りたいです。

シングルマザーでパート勤務の方、社会保険に加入してますか?
社会保険に加入する場合、従業員数501人以下の場合は年収130万以上稼がないと社会保険に加入できませんよね?
年収130万以上稼いで社会保険に加入したとしても、母子手当は貰えるのでしょうか?

※従業員数501人以上の会社だと、月88000円以上稼いだら社会保険に加入できますし、母子手当も年収的に全部支給だろうし、こちらの方がいいのでしょうか?

社会保険に加入できて、且つ母子手当は全部支給が理想的です。

シングルマザーの方の働き方をぜひ教えてもらいたいです!

コメント

ゆき。

フルタイムのパートで社会保険入ってます🙂
母子手当は全額か分かりませんが結構貰ってる方だと思います!

• ドリー

ドリー

差し支えなければ月収(手取り)と母子手当を月いくら貰ってるか教えてもらえますでしょうか?

• 11月22日
  • ゆき。

ゆき。

月は13、14万くらい貰ってます。
    母子手当はすみません、金額覚えてないです、、😭

• 11月22日
まこ

パート勤務で社会保険加入して、母子手当も満額貰っています🙂

大体月に100~125時間くらいの勤務で、月収入10万ちょっととかです。

母子手当は年収じゃなくて、源泉徴収に載ってる控除後の金額で算定されるみたいですよ🤔